О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.103069.html

новость Палестинцы захватили представительство ЕС

14.03.2006
Палестинцы у дверей офиса Евросоюза в Газе. Фото АР

Палестинцы у дверей офиса Евросоюза в Газе. Фото АР

Палестинские боевики проникли в здание представительства Евросоюза в Газе. Как сообщает Reuters, они бьют стекла и попадающиеся на пути предметы.

Кроме того, у здания Британского совета в Газе произошла перестрелка между палестинскими полицейскими и боевиками. Позднее эстремисты подожгли здание Британского совета.

По некоторым данным, в погромах участвуют боевики Народного фронта освобождения Палестины. Они также принялись за штурм жилых домов, где проживают европейцы.

Экстремисты протестуют против штурма израильтянами тюрьмы в Иерихоне.

Во вторник утром подразделения Армии обороны Израиля блокировали иерехонскую тюрьму и потребовали выдать им пятерых ее заключенных - Ахмеда Саадата и его пособников, причастных к убийству министра туризма Израиля Рехаваама Зеэви. Незадолго до этого американские и британские военные, под чьим надзором содержатся Саадат и его сообщники, покинули здание тюрьмы, подъезды к которой были перекрыты военнослужащими ЦАХАЛ.

Получив отказ на требование выдать им Саадата, войска вступили в перестрелку с охранниками тюрьмы, в которой был убит один палестинский полицейский. По неподтвержденным пока сведениям, погиб также один из заключенных.

Как сообщает "Гаарец", решение о штурме тюрьмы было принято израильским министром обороны Шаулем Мофазом и исполняющим обязанности премьер-министра Эхудом Ольмертом.

Ранее один из лидеров группировки ХАМАС Халед Машаль заявил, что ХАМАС собирается освободить убийц Зеэви, как политических заключенных. В свою очередь министр обороны Израиля Шауль Мофаз пригрозил принять жесткие меры в случае освобождения убийц Зеэви.

Четверо убийц Зеэви, в том числе лидер Народного фронта освобождения Палестины Ахмед Саадат, находятся в тюрьме в Иерихоне. В 2002 году они были приговорены к лишению свободы на срок до 18 лет.

Покушение на министра туризма, бывшего лидера правой партии "Моледет", было совершено 17 октября 2001 года. Он был ранен террористами у дверей своего номера в отеле "Хайат" в восточной части Иерусалима. В тот же день Зеэви скончался от полученных ранений. Ответственность за покушение взял на себя Народный фронт освобождения Палестины.


14.03.2006


новость Новости по теме