О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.103078.html

новость Палестинцы захватили иностранных заложников

14.03.2006
Здание Британского совета на Западном берегу. Фото AFP

Здание Британского совета на Западном берегу. Фото AFP

Палестинские боевики захватили тринадцать иностранных заложников. Как сообщает AFP, они потребовали прекратить штурм тюрьмы в Иерихоне, где содержатся убийцы министра туризма Израиля Рехавама Зеэви.

Среди заложников две француженки, сотрудницы благотворительной организации "Врачи мира", американский гражданин, работающий учителем, швейцарский представитель в Красном Кресте, четыре иностранца из отеля в Газе (в их числе - двое журналистов из Южной Кореи и один из Франции), двое британцев, двое учителей австралийцев и один американский профессор.

Ответственность за похищение людей взяла на себя группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы". Террористы пообещали убить заложников, если израильская армия не прекратит штурм иерихонской тюрьмы.

В свою очередь глава палестинской администрации Махмуд Аббас пообещал не освобождать убийц министра туризма Израиля Рехавама Зеэви, если израильские войска прекратят штурм тюрьмы.

Во время переговоров с депутатами израильского парламента Аббас заявил, что убийцы Зеэви останутся в заключении, даже если в тюрьму не вернутся британские и американские охранники.

Аббас призвал израильтян прекратить штурм, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие.

Между тем, как сообщает AP, полиция Газы получила приказ открывать огонь на поражение по боевикам, отказывающимся подчиняться приказам правоохранителей.

Согласно последним сообщениям, неизвестные обстреляли из автоматического оружия джип наблюдателей ООН, работающих в регионе.

Кроме того, боевики ворвались в офис немецкой телекомпании ARD в Газе и устроили там погром.

Правительства некоторых стран, в частности Великобритании, обратились к своим гражданам, с просьбой покинуть палестинские территории.

Ранее во вторник в Газе палестинские боевики разгромили представительство Евросоюза и подожгли здание британского консульства, где расположено местное отделение Британского совета. Как сообщает BBC News, палестинцы также напали на отделение Британского совета в Рамалле.

Во вторник утром подразделения Армии обороны Израиля блокировали иерехонскую тюрьму и потребовали выдать им пятерых ее заключенных - Ахмеда Саадата и его пособников, причастных к убийству министра туризма Израиля Рехаваама Зеэви. Незадолго до этого американские и британские военные, под чьим надзором содержатся Саадат и его сообщники, покинули здание тюрьмы, подъезды к которой были перекрыты военнослужащими ЦАХАЛ.

Получив отказ на требование выдать им Саадата, войска вступили в перестрелку с охранниками тюрьмы, в которой был убит один палестинский полицейский. По неподтвержденным пока сведениям, погиб также один из заключенных.

Как сообщает "Гаарец", решение о штурме тюрьмы было принято израильским министром обороны Шаулем Мофазом и исполняющим обязанности премьер-министра Эхудом Ольмертом.

Ранее один из лидеров группировки ХАМАС Халед Машаль заявил, что ХАМАС собирается освободить убийц Зеэви, как политических заключенных. В свою очередь министр обороны Израиля Шауль Мофаз пригрозил принять жесткие меры в случае освобождения убийц Зеэви.

Четверо убийц Зеэви, в том числе лидер Народного фронта освобождения Палестины Ахмед Саадат, находятся в тюрьме в Иерихоне. В 2002 году они были приговорены к лишению свободы на срок до 18 лет.

Покушение на министра туризма, бывшего лидера правой партии "Моледет", было совершено 17 октября 2001 года. Он был ранен террористами у дверей своего номера в отеле "Хайат" в восточной части Иерусалима. В тот же день Зеэви скончался от полученных ранений. Ответственность за покушение взял на себя Народный фронт освобождения Палестины.


14.03.2006


новость Новости по теме