О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.103125.html

новость В секторе Газы освобождены иностранные заложники

15.03.2006
Израильский солдат в секторе Газы. Фото с сайта YahooNews

Израильский солдат в секторе Газы. Фото с сайта YahooNews

В секторе Газы освобождены трое иностранных заложников, сообщает Reuters со ссылкой на палестинских военных. Освобожденные - двое граждан Франции и южнокорейский журналист.

Они были захвачены накануне в ходе беспорядков, начавшихся после осады и штурма израильскими военными тюрьмы в Иерихоне. Террористы пообещали убить заложников, если израильская армия не прекратит штурм иерихонской тюрьмы.

Во вторник вечером Израильские военные арестовали лидера Народного фронта освобождения Палестины Ахмета Саадата, обвиняемого в убийстве израильского министра туризма Рехавама Зееви. Другие члены Народного фронта освобождения Палестины также арестованы.

Подразделения Армии обороны Израиля блокировали иерихонскую тюрьму и потребовали выдать им пятерых ее заключенных - Саадата и его пособников, причастных к убийству Зеэви. Незадолго до этого американские и британские военные, под чьим надзором содержатся Саадат и его сообщники, покинули здание тюрьмы, подъезды к которой были перекрыты военнослужащими ЦАХАЛ.

В начале марта один из лидеров группировки ХАМАС Халед Машаль заявил, что ХАМАС собирается освободить убийц Зеэви, как политических заключенных.

Четверо убийц Зеэви, в том числе лидер Народного фронта освобождения Палестины Ахмед Саадат, находятся в тюрьме в Иерихоне. В 2002 году они были приговорены к лишению свободы на срок до 18 лет.

Покушение на министра туризма, бывшего лидера правой партии "Моледет", было совершено 17 октября 2001 года. Он был ранен террористами у дверей своего номера в отеле "Хайат" в восточной части Иерусалима. В тот же день Зеэви скончался от полученных ранений. Ответственность за покушение взял на себя Народный фронт освобождения Палестины.


15.03.2006


новость Новости по теме