О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.103140.html

новость ФАТХ потребовал ликвидировать Палестинскую автономию

15.03.2006
Сторонники ФАТХ ждут результатов голосования после закрытия избирательных участков. Фото АР

Сторонники ФАТХ ждут результатов голосования после закрытия избирательных участков. Фото АР

Члены палестинского движения ФАТХ потребовали распустить палестинскую администрацию и ликвидировать Палестинскую автономию. Как сообщает AFP, соответствующее письмо было отправлено в среду на имя главы палестинской администрации Махмуда Аббаса.

Как говорится в письме, штурм тюрьмы в Иерихоне показал, что дипломатический процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке зашел в тупик.

По словам палестинского депутата и лидера ФАТХ в Наблусе Тайсира Насраллы, операция в Иерихоне продемонстрировала неспособность палестинских служб безопасности выполнять свою работу.

"Израильская армия не только разоружила палестинских полицейских и сотрудников служб безопасности, но лишила Палестинскую автономию последней капли чести", - говорится в письме.

Члены ФАТХ потребовали также извинений от США и Великобритании за причастность к событиям в иерихонской тюрьме.

Между тем, как пишет "Гаарец", Аббас назвал штурм тюрьмы в Иерихоне "опасным преступлением, которое невозможно простить, унижением палестинского народа и нарушением всех соглашений".

По словам Аббаса, операция израильской армии в Иерихоне была незаконной. "Мы предлагали взять на себя ответственность и заменить наблюдателей, но они отказались", - заявил он.

Во вторник вечером Израильские военные арестовали лидера Народного фронта освобождения Палестины Ахмета Саадата, обвиняемого в убийстве израильского министра туризма Рехавама Зееви. Другие члены Народного фронта освобождения Палестины также арестованы.

Подразделения Армии обороны Израиля блокировали иерихонскую тюрьму и потребовали выдать им Саадата и его пособников. Незадолго до этого американские и британские военные, под чьим надзором содержатся заключенные, покинули здание тюрьмы, подъезды к которой были перекрыты военнослужащими ЦАХАЛ.

В начале марта один из лидеров группировки ХАМАС Халед Машаль заявил, что ХАМАС собирается освободить убийц Зеэви, как политических заключенных.


15.03.2006


новость Новости по теме