.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.103380.html

новость КС: Власти не должны компенсировать моральный вред жертвам террора

21.03.2006
Конституционный суд. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Конституционный суд. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Конституционный суд России во вторник отклонил жалобу пострадавших от теракта на Дубровке относительно порядка выплаты компенсаций за понесенный ущерб. Они оспаривали положение, согласно которому компенсацию за моральный ущерб можно взыскивать только с террористов.

"Я получил определение КС, который постановил признать мою жалобу не подлежащей рассмотрению", - цитирует РИА "Новости" адвоката пострадавших Игоря Трунова.

"В ответе КС говорится, что государство выплачивает пострадавшим за материальный вред, таким образом оно выполняет свои функции возмещения вреда", - сказал Трунов. Он напомнил, что в жалобе оспаривал принятое толкование статьи 17 закона "О борьбе с терроризмом", которая регулирует выплату пострадавшим от терактов компенсаций за моральный и материальный ущерб.

Как передает РИА "Новости", он также отметил, что решение КС окончательно и обжалованию не подлежит. "Теперь у нас остается надежда лишь на Европейский суд по правам человека, в который мы уже подали жалобу", - сказал адвокат.

По его словам, в российском законодательстве отсутствует четкое регулирование вопроса о возмещении вреда пострадавшим при терактах, в юридической практике существуют прямо противоположные решения судов. "Например, гражданам Украины Тюкачевым, у которых в Театральном центре на Дубровке погиб сын, суд постановил выплатить компенсацию, а гражданке Украины Бурбан, потерявшей на Дубровке мужа - нет", - рассказал защитник.

Нынешний закон разрешает пострадавшим в результате терактов взыскивать компенсацию за моральный вред только с исполнителей терактов – террористов. Иски же о материальном вреде могут подаваться к правительству.

21.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей