О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.103683.html

новость В Думу внесены поправки о заочных судах над террористами

28.03.2006
Клетка для подсудимых. Фото с сайта ''Российской газеты''

Клетка для подсудимых. Фото с сайта ''Российской газеты''

В Государственную думу внесен пакет антитеррористических поправок. Как пишет "Коммерсант", они позволят судить террористов заочно, а также открывают путь к конфискационным процедурам в отношении заочно осужденных лиц.

По сведениям газеты, важную роль в подготовке поправок в УК, а также законы о СМИ и ФСБ играло Главное правовое управление администрации президента.

Основным нововведением следует считать поправку в УПК, позволяющую "в исключительных случаях, если это не препятствует установлению истины по делу" проводить судебное разбирательство по тяжким и особо тяжким преступлениям в отсутствие подсудимого, "который находится вне пределов территории РФ и уклоняется от явки в суд". Действующий УПК позволяет проводить разбирательство в отсутствие подсудимого только с его добровольного согласия.

Как сказал газете один из авторов законопроекта, депутат Михаил Бабич, речь идет об общепринятой мировой практике, когда дело касается терроризма. Необходимость этой нормы связана с тем, что органы юстиции иностранных государств "не всегда идут на сотрудничество, годами не реагируя на запросы Генпрокуратуры о Закаеве и остальных", пояснил он.

Параллельная поправка в УК позволит российскому правосудию судить российских граждан за преступления, совершенные за границей, за которые они не были там осуждены. До сих пор УК запрещал такую практику. А новые нормы легализуют судебные репрессии в отношении укрывающихся за рубежом россиян за действия, совершенные уже после того, как они покинули Россию.

Одновременно в УПК применительно к терроризму вводится понятие конфискации. Речь идет о конфискации по приговору суда орудий преступления – денежных средств или собственности, способствовавших его совершению. Прописанные не столь тщательно, эти нормы есть и в действующем УПК. Введение заочного осуждения позволит конфисковывать российскую собственность этих лиц.

Эксперты отмечают, что новый порядок затруднит выдачу осужденных таким образом лиц: заочное осуждение противоречит 6-й статье Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и нарушает базовое право на защиту.

28.03.2006


новость Новости по теме