О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.103778.html

новость Похитители тестя Зязикова требуют его отставки

30.03.2006
Магомед Чахкиев. Кадр Первого канала

Магомед Чахкиев. Кадр Первого канала

Похитители тестя президента Ингушетии потребовали его отставки с поста главы республики в обмен на освобождение пленника. Они также требуют отставки другого зятя похищенного Магомеда Чахкиева - республиканского прокурора Махмуда Али Калиматова. Об этом говорится в письме, опубликованном в четверг на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр".

В нем утверждается, что Чахкиев был взят в плен группой боевиков ингушского джамаата "Шариат". Письмо подписано эмиром Хабибуллой, руководителем джамаата. Чахкиева обвиняют в "пособничестве геноциду мусульман, сотрудничестве с оккупационным режимом".

71-летний Чахкиев - депутат парламента Ингушетии. Как отмечает "Коммерсант", он всю жизнь проработал в лесном хозяйстве, а в последнее время возглавлял сельскохозяйственный департамент ингушского парламента.

Газета со ссылкой на подчиненных Мурата Зязикова и Махмуда Али Калиматова пишет, что они ознакомились с заявлением и проигнорировали его, проявив при этом "завидные спокойствие, выдержку и мужество". Прокурор Калиматов, например, не отказался даже от личного участия в судебных процессах над боевиками, которые проходят в Верховном суде Ингушетии.

Оперативники ингушского угрозыска сочли эту публикацию фальшивкой. "Реальный ваххабитский джамаат под названием "Шариат" до лета прошлого года действовал в Дагестане, – напомнил один из сотрудников угрозыска. – Но после ликвидации его лидера Расула Макашарипова банда распалась на мелкие звенья и практически перестала существовать. Поэтому наиболее вероятно, что "Шариат", упомянутый в сообщении, выдуман похитителями, чтобы сбить нас с толку".


30.03.2006


новость Новости по теме