.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.104686.html

новость Госдума восстановила институт конфискации

20.04.2006
Госдума. Кадр НТВ
Госдума. Кадр НТВ
Реклама
цитата Дословно

Андрей Нечаев

Скорее всего, затевается новый способ передела собственности. Уместно сравнить конфискацию со смертной казнью. Можно рассуждать, что убийца, насильник достойны смертной казни, но цивилизованный мир решил не отвечать убийством на убийство. Хотя эмоционально я за конфискацию, если речь идет о коррупции.

"Коммерсант", 20.04.2006

цитата Дословно

Геннадий Гудков

Думаю, есть уже список федеральный, региональный и до муниципального дойдет. Бизнес давно выступает в роли дойной коровы. Теперь будут меньше кормить и больше доить. Я против расширенного списка конфискации. Если речь идет о наркоторговле, терроризме, то она может существовать. Но в стране, лидирующей по коррупции, не надо быть ясновидящим, чтобы понять, к чему ведут такие поправки.

"Коммерсант", 20.04.2006

цитата Дословно

Валентин Степанков

В советские времена конфискация применялась по решению суда, а правоохранительные органы должны были доказать, что имущество нажито преступным путем. Если будет такая же система, то это надо только приветствовать. Отмена конфискации привела к абсурду, когда нельзя было конфисковывать орудие преступления. Как бороться с браконьерами, не конфисковывая ружья и рыболовные снасти?

"Коммерсант", 20.04.2006

Госдума решила вернуть в правовую практику институт конфискации имущества, дополнив Уголовный кодекс РФ главой "Конфискация имущества". В среду депутаты приняли в первом чтении поправки в ряд законодательных актов РФ в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, а также принятием федерального закона "О противодействии терроризму", передает Интерфакс.

Конфискация имущества рассматривается в качестве меры уголовно-правового характера. Законопроект, в частности, предполагает "принудительное обращение в собственность государства" по решению суда денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения теракта или предназначенных для финансирования терроризма.

Как пишет в четверг "Коммерсант", намерения администрации президента восстановить механизм конфискации имущества за преступления, связанные с терроризмом и коррупцией, были известны давно. Предполагалось, что поправки будут внесены в главу 24 Уголовного кодекса, касающуюся терроризма, а также в главу 30, повествующую о преступлениях против госвласти (в части, карающей проявления коррупции, например, взятки).

Однако авторы законопроекта сочли, что конфискацию можно распространить и на другие преступления. Под эгидой противодействия терроризму восстанавливается отмененный с 2004 года по инициативе президента институт конфискации имущества по широкому списку преступлений, среди прочего и экономических.

Почти весь спектр преступлений против собственности (кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, вымогательство, разбой, фальшивомонетничество, контрабанда, коммерческий подкуп) теперь может караться лишением имущества. В этот же список попали и такие преступления, как убийство, незаконное лишение свободы, вовлечение в проституцию, госизмена, шпионаж, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, мятеж и организация экстремистского сообщества.

Только налоговые преступления (ст. 198 и 199 УК) не подпадают под конфискацию, однако, как отмечает издание, предпринимателям, судимым за неуплату налогов, часто вменяются статьи "мошенничество" или "хищение". Например, в обвинительном приговоре Михаилу Ходорковскому фигурировало обвинение в мошенничестве, а его подчиненной Светлане Бахминой вменено присвоение имущества.

Другое новшество, предлагаемое законопроектом, - закрепление возможности заочного суда над лицами, обвиняемымми в терроризме, отмечает радио "Свобода".

Заочно осудить человека можно будет, если он находится вне пределов России и уклоняется от явки в суд.

Приговор суда о совершении лицом террористического акта или иного тяжкого преступления позволит также повысить значимость запроса о его выдаче, если оно живет за границей.

Против принятия антитеррористических поправок выступал комитет по по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Как отмечает газета, проект внесен думским комитетом по безопасности, но известно, что он готовился в президентской администрации с подачи Генпрокуратуры.

20.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей