О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.104697.html

новость Пентагон опубликовал список заключенных Гуантанамо

20.04.2006
Заключенные в Гуантанамо. Фото АР

Заключенные в Гуантанамо. Фото АР

В США обнародован список имен узников тюрьмы на военной базе Гуантанамо на Кубе. В документе содержатся сведения о 558 заключенных, чьи дела были рассмотрены военными трибуналами в 2004-2005 годах, передает ВВС. Эта информация была открыта по решению суда в связи с запросом информагентства АР.

В соответствии с предоставленными Пентагоном данными, большинство заключенных Гуантанамо - граждане Саудовской Аравии. Их в списке 132 человека. Затем следуют Афганистан - 125 человек и Йемен - 107. Всего среди заключенных Гуантанамо есть граждане 41 страны. Многие из заключенных содержатся на базе Гуантанамо более четырех лет.

В марте американские власти рассекретили протоколы заседаний трибуналов, в результате чего некоторые имена заключенных Гуантанамо стали достоянием гласности.

Однако тогда данные не были опубликованы в явной форме, а входили в пакет документов объемом в шесть тысяч страниц, размещенный на интернет-сайте Пентагона.

Теперь американские военные опубликовали четкий список заключенных. Они также предали гласности не публиковавшиеся ранее 500 страниц протоколов. Ожидается, что новой информацией смогут воспользоваться адвокаты заключенных и правозащитники.

Однако, как сообщает АP, Пентагон до сих пор не обнародовал полного списка людей, в то или иное время содержавшихся на базе Гуантанамо. Это более 750 человек.

20.04.2006


новость Новости по теме