.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.105560.html

новость Комиссия: Спецслужбы не предотвратили теракты в Лондоне из-за нехватки ресурсов

11.05.2006
Лондонская полиция, окружившая Oval Tube Station. Фото АР
Лондонская полиция, окружившая Oval Tube Station. Фото АР
Реклама

Британские спецслужбы не могли предотвратить взрывы смертников на лондонском транспорте из-за нехватки ресурсов. Как передает ВВС, к такому выводу пришли авторы парламентского доклада. Они не считают спецслужбы виновными в провале и думают, что они не смогли предотвратить взрывы, поскольку были заняты другими операциями, которые тогда считались более важными.

В докладе сказано, что двое из четырех смертников - глава заговорщиков Мохаммад Сидик Хан и Шехзад Танвир - находились в поле зрения британской разведки МИ-5. Однако спецслужбам не были известны их настоящие имена, и от слежения за ними было решено отказаться. "Поскольку в то время существовали более важные приоритеты, в том числе противодействие известным планам по нападению на Великобританию, было решено не исследовать их деятельность и не пытаться определить их имена", - говорят авторы доклада.

Они заключают, что такое решение спецслужб было "объяснимым", учитывая ограниченность ресурсов разведки.

Документ подтверждает, что разведка была настолько обеспокоена деятельностью Сидик Хана, что собиралась изучить ее более детально. Но вскоре ее силы были переключены на другую операцию. Составители доклада подчеркивают, что план взрывников отличался простотой и дешевизной в реализации. При этом технологию, которая использовалась при изготовлении взрывных устройств, они почерпнули из Интернета.

7 июля 2005 года в трех поездах лондонской подземки и в автобусе прогремели взрывы, жертвами которых стали 52 человека. Расследованием обстоятельств трагедии занимались параллельно межпартийный парламентский комитет по разведке и безопасности и правительство Великобритании.

11.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей