О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.105756.html

новость Началось оглашение приговора Нурпаши Кулаеву

16.05.2006
Нурпаши Кулаев. Фото с сайта ''Новой газеты''

Нурпаши Кулаев. Фото с сайта ''Новой газеты''

Верховный Суд Северной Осетии во вторник начал оглашение приговора по делу Нурпаши Кулаева, единственного выжившего участника захвата школы в Беслане.

Заседание началось в 10 утра. Как передает Интерфакс, суд установил, что Кулаев в составе организованной преступной группировки совершил акт терроризма. Кроме того, суд установил, что он участвовал в захвате и задержании в качестве заложников, совершенных с целью побуждения государства совершить определенные действия. Суд установил также, что Кулаев участвовал в захвате и задержании в качестве заложников с применением оружия лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии, а также в посягательстве на жизнь сотрудников милиции.

Как ожидается, текст приговора будет оглашаться несколько дней. Кулаев обвиняется по 8 статьям УК РФ. Это, в частности, терроризм, захват и убийство заложников.

Адвокат потерпевших Сослан Кочиев накануне заявил "Коммерсанту", что "следствие властям невыгодно". Но во время суда над Кулаевым потерпевшие, по словам адвоката, подготовили почву для последующего обращения в суды высших инстанций, вплоть до Страсбургского суда по правам человека. В частности, они добились, чтобы все протоколы допросов свидетелей и потерпевших были приобщены к основному уголовному делу о захвате школы. "Это большая победа, - считает защитник. - Теперь в основном деле, где эти показания отсутствовали, они есть. И если они завтра вынесут решение, что в этом деле никто и ни в чем не виноват, что вполне ожидаемо, потому что многие высокопоставленные чиновники не хотят попасть под уголовное преследование, у нас будет обоснование для обжалования в судах различных инстанций. Мы сможем дойти до Европейского суда".

В феврале Кулаев выступил с последним словом подсудимого. Он не признал своей вины и заявил, что прежние признательные показания дал под давлением. "Четыре месяца меня били", - сказал он.

Ранее гособвинение потребовало для Кулаева смертной казни, несмотря на действующий мораторий на вынесение таких приговоров, а адвокат потерпевших - пожизненного заключения.

16.05.2006


новость Новости по теме