.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.105770.html

новость Суд признал Кулаева виновным по восьми статьям УК

16.05.2006
Нурпаши Кулаев
Нурпаши Кулаев
Реклама

Верховный суд Северной Осетии установил, что Нурпаши Кулаев совершил акт терроризма, участвовал в захвате заложников и убивал, передает РИА "Новости". Во вторник начато оглашение приговора по делу бесланского террориста.

ИТАР-ТАСС отмечает, что подсудимый признан виновным по восьми статьям УК.

Кулаев "с особой жестокостью совершил акт терроризма, посягнул на жизнь сотрудников правоохранительных органов", говорится в приговоре. Суд также установил участие Кулаева "в составе устойчивой банды в приобретении, хранении боеприпасов, участии в захвате заложников с целью принуждения государства к определенным действиям". Согласно приговору, Кулаев в составе преступной группы "совершил убийство двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии".

Председательствующий на суде Тамерлан Агузаров сообщил, что боевики привезли с собой на грузовике ГАЗ-66 два мощных фугаса, шесть самодельных взрывных устройств на базе противопехотных мин, а также так называемые пояса смертников и большое количество огнестрельного оружия. В Беслан грузовик выехал из ингушского села Пседах. Суд установил, что руководитель банды поручил Кулаеву вместе с другими участниками бандформирования нападение на школу #1 в Беслане.

Присутствующие в зале слушают судью стоя. В самом зале суда работает только одна телекамера, все журналисты получают информацию в режиме он-лайн, находясь в соседнем зале суда.

Как ожидается, текст приговора будет оглашаться несколько дней.

Адвокат потерпевших Сослан Кочиев накануне заявил "Коммерсанту", что "следствие властям невыгодно". Но во время суда над Кулаевым потерпевшие, по словам адвоката, подготовили почву для последующего обращения в суды высших инстанций, вплоть до Страсбургского суда по правам человека. В частности, они добились, чтобы все протоколы допросов свидетелей и потерпевших были приобщены к основному уголовному делу о захвате школы. "Это большая победа, - считает защитник. - Теперь в основном деле, где эти показания отсутствовали, они есть. И если они завтра вынесут решение, что в этом деле никто и ни в чем не виноват, что вполне ожидаемо, потому что многие высокопоставленные чиновники не хотят попасть под уголовное преследование, у нас будет обоснование для обжалования в судах различных инстанций. Мы сможем дойти до Европейского суда".

В феврале Кулаев выступил с последним словом подсудимого. Он не признал своей вины и заявил, что прежние признательные показания дал под давлением. "Четыре месяца меня били", - сказал он.

Ранее гособвинение потребовало для Кулаева смертной казни, несмотря на действующий мораторий на вынесение таких приговоров, а адвокат потерпевших - пожизненного заключения.

Кулаев - единственный оставшийся в живых из 32 террористов, участвовавших в нападении на школу номер 1 города Беслана 1-3 сентября 2004 года. В результате теракта погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

16.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей