О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.106035.html

новость В Ираке задержан один из лидеров "Аль-Кайды"

23.05.2006
'Аль-Кайда'. С сайта www.ccmostwanted.com

'Аль-Кайда'. С сайта www.ccmostwanted.com

Служба общей безопасности Иордании задержала одного из лидеров международной террористической сети "Аль-Кайда" в Ираке, сообщает иорданское агентство "Петра" со ссылкой на источник в службе. По этой информации, задержанный лидер "Аль-Кайды", имя которого не раскрывается, совершил множество преступлений, в числе которых похищения и убийства "иорданцев и граждан арабских государств", ограбления следовавших из Иордании в Ирак грузовых автомобилей.

Детали этой "исключительной операции спецслужб" будут сообщены во вторник в итоговом выпуске новостей на государственном канале иорданского телевидения.

По информации телеканала "Аль-Арабия", задержанный является одним из лидеров действующей в Ираке ячейки "Аль-Кайды" - группировки выходца из Иордании Абу Мусаба аз-Заркави. Операция по его задержанию была проведена в Ираке, а не в Иордании. Пока неизвестно, когда именно произошло задержание. Телеканал предполагает, что задержанный может быть ближайшим помощником аз-Заркави, не исключая даже возможности того, что задержан он сам.

Телеканал отмечает, что операция была проведена Службой общей безопасности Иордании по прямому указанию короля Абдаллы II, который после теракта в Аммане в ноябре прошлого года отдал приказ всем спецслужбам страны повсюду преследовать активистов "Аль-Кайды".

В Иордании Аз-Заркави был троекратно заочно осужден и приговорен к смертной казни по обвинению в организации ряда терактов в самой Иордании. В частности, его обвиняют в организации терактов в столице королевства в ноябре прошлого года. Тогда при взрывах в трех крупнейших отелях иорданской столицы погибли 57 человек.


23.05.2006


новость Новости по теме