О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.106099.html

новость Бен Ладен: Мусави непричастен к 11 сентября

24.05.2006
Осама бен Ладен. Изображение с исламистского сайта

Осама бен Ладен. Изображение с исламистского сайта

Лидер "Аль-Кайды" Осама бен Ладен заявил, что он лично давал указания всем 19 исполнителям терактов 11 сентября. По его словам, Закариас Мусави, осужденный в США за подготовку к ним, непричастен к атакам 11 сентября.

Аудиообращение бен Ладена, как передает АР, распространил во вторник один из исламистских сайтов. Один из источников в американской контрразведке сообщил агентству, что спецслужбы не сомневаются в подлинности записи.

"Он не имел никакого отношения к 11 сентября, - сказал лидер "Аль-Кайды". - Я один несу ответственность за 19 братьев, я никогда не приказывал брату Закариасу выполнять эту миссию вместе с ними".

Бен Ладен сказал также, что к терактам 2001 года не причастен никто из сотен подозреваемых в терроризме людей, которых держат в тюрьме в Гуантанамо. Большинство из них не связаны с "Аль-Кайдой", добавил он.

Он заявил, что все узники невиновны, их посадили в тюрьму, чтобы оправдать расходы на войну с террором. "Нужно было найти оправдание миллиардным тратам на министерство обороны и другие ведомства", - сказал он.

Бен Ладен, однако, дал понять, что двое арестованных имеют отношение к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне. Он, однако, не дал никакого намека на то, кто это и где они содержатся.

Француз марокканского происхождения, Закариас Мусави стал единственным осужденным за причастность к терактам 11 сентября. Жюри присяжных приговорило его к пожизненному заключению. 37-летнего Мусави, который был арестован еще до 11 сентября, обвинили во лжи агентам ФБР. По данным следствия, он знал о готовящихся терактах, но ничего об этом не сообщил. Обвинение утверждало, что своими показаниями он запутал спецслужбы, и те в итоге не смогли предотвратить теракты.


24.05.2006


новость Новости по теме