.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.106375.html

новость Завершено расследование дела о подрыве поезда Грозный - Москва

29.05.2006
Крушение поезда  Фото АР (архив)
Крушение поезда Фото АР (архив)
Реклама

Прокуратура Московской области завершила расследование по уголовному делу о подрыве пассажирского поезда #382 Грозный - Москва. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в качестве обвиняемых по делу привлечены жители Москвы 47-летний мастер ГУП "Гормост" Михаил Клевачев и 48-летний частный предприниматель, занимавшийся торговлей химическими реактивами, Владимир Власов.

Уголовное дело, состоящее из 25 томов, направлено для рассмотрения по существу в Московский областной суд. Обвиняемые содержатся под стражей.

По версии следствия, Клевачев и Власов, которые придерживались националистических взглядов, готовясь к террористическому акту, наметили днем совершения преступления 12 июня 2005 год - День независимости Российской Федерации. Преступление было совершено с целью нарушения общественной безопасности и устрашения населения неславянской национальности, сообщает прокуратура.

На железнодорожном полотне было взорвано самодельное безоболочное взрывное устройство. В результате сошли с рельсов и были повреждены пять вагонов пассажирского поезда. Девять пассажиров были ранены. Разрушено железнодорожное полотно. Материальный ущерб, причиненный ОАО "Российские железные дороги", составил почти 7 миллионов рублей.

Обоим подследственным предъявлено обвинение в терроризме, совершенном организованной группой, повлекшем за собой тяжкие последствия (ст.205 ч.3 УК РФ), и покушении на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, организованной группой, по мотиву национальной и религиозной ненависти и вражды (ст.30 ч.3 ст.105 ч.2 п.п. "а, е, ж, л" УК РФ). Кроме того, Клевачеву и Власову инкриминированы ст.222 ч.3 (незаконные приобретение, перевозка, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой), ст.30 ч.1, ст.223 ч.3 УК РФ (приготовление к незаконному изготовлению взрывных устройств и незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой).

Оба обвиняемых по итогам стационарных судебно-психиатрических экспертиз признаны вменяемыми.

29.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей