О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.106944.html

новость США: Аз-Заркави умер не сразу

09.06.2006
Иракские солдаты приветствуют новость о гибели Абу Мусаба аз-Заркави. Фото AP

Иракские солдаты приветствуют новость о гибели Абу Мусаба аз-Заркави. Фото AP

Лидер "Аль-Кайды" Абу Мусаб аз-Заркави был жив, когда его нашли американские солдаты и иракская полиция. Об этом в интервью телеканалу FOX News рассказал представитель американского командования в Багдаде генерал Уильям Колдуэлл.

По его словам, аз-Заркави нашли после бомбардировки под развалинами и положили на носилки. Некоторое время террорист находился в сознании. Он попытался скатиться с носилок, увидев солдат, добавил Колдуэлл.

Американские военные не смогли допросить террориста, поскольку он вскоре скончался, сказал генерал.

Как рассказал Колдуэлл, американцам удалось обнаружить аз-Заркави благодаря информации из разных источников. "Нам никто не говорил, что в таком-то доме в такое-то время вы найдете аз-Заркави. Такого не было", - пояснил он.

Аз-Заркави был убит в восьми километрах к северу от города Бакуба, недалеко от Багдада. Операцию провели вечером 7 июня. Американская авиация сбросила на укрытие террориста две 225-килограммовые бомбы.

Сообщения о гибели террориста появились накануне днем. Позднее премьер-министр Ирака Нури аль-Малики подтвердил эту информацию на пресс-конференции. "Сегодня Заркави был убит", - заявил он. Это сообщение было встречено аплодисментами.

"Аль-Кайда" также подтвердила гибель своего лидера. "Мы возвещаем о мученической смерти нашего моджахеда шейха Абу Мусаба аз-Заркави в Ираке... И подчеркиваем, что это - честь для нашего народа", - цитирует Reuters заявление, размещенное на исламистском сайте и подписанное заместителем Заркави Абу Абдулрахманом аль-Ираки. Подлинность заявления не подтверждена, но оно было размещено на сайте, который постоянно используются группировкой.

Боевики пообещали продолжить борьбу с американской оккупацией и правительством Ирака, а также подтвердили свою преданность лидеру "Аль-Кайды" Осаме бен Ладену, который назначил Заркави своим заместителем в Ираке.

Родственники аз-Заркави попросили выдать его тело для захоронения по мусульманской традиции, передает Reuters. "Если у них осталось хоть немного уважения к нашей религии, они должны отдать нам тело мученика Абу Мусаба", - заявил брат аз-Заркави.


09.06.2006


новость Новости по теме