.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.107325.html

новость Правозащитники: Комиссия по Беслану отказалась изучить альтернативный доклад

16.06.2006
Штурм бесланской школы. Фото с сайта Новой газеты
Штурм бесланской школы. Фото с сайта Новой газеты
Реклама
.

Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане не исследовала все обстоятельства и причины трагедии. Об этом говорится в открытом письме группы правозащитников, поступившем в редакцию Граней.Ру.

Как говорится в письме, в начале 2006 года известные правозащитники, среди которых председатель "Мемориала" Олег Орлов, председатель центра "Демос" Татьяна Локшина, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и другие, направили совместное обращение председателю и членам парламентской комиссии с предложением выслушать их мнение.

К письму прилагались "Краткий обзорный доклад о ситуации с правами человека в зоне проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе" и доклад Правозащитного центра "Мемориал" "Конвейер насилия. Нарушения прав человека в ходе проведения контртеррористических операций в Республике Ингушетия".

Правозащитникам известно, что их письмо рассматривалось на заседаниях Комиссии, однако ответа на их предложение не поступило, что и послужило поводом для написания нового открытого письма.

В конце мая депутат от фракции "Родина", член парламентской комиссии по Беслану Юрий Савельев рассказал, что при штурме школы применялись огнеметы и гранатометы, а, возможно, и танки. Савельев представил доклад, который по мнению экспертов, сильно отличается от официальных выводов парламентской комиссии.

Согласно выводам доклада, спецподразделения стреляли по школе из огнеметов, когда в ней еще находились заложники. К такому выводу Савельев пришел, проанализировав видеозапись телеканала НТВ. На пленке, по мнению Савельева, был зафиксирован первый взрыв в школе, захваченной боевиками, после чего спецназ применил реактивные огнеметные системы. Савельев утверждает, что на видео изображен именно взрыв, поскольку "прекрасно в этих вещах разбирается". При этом Савельев не стал уточнять, был ли вызван первый взрыв в школе именно огнеметной атакой.

Однако он не исключил того, что к взрыву в спортзале, где было больше тысячи заложников, могли привести действия с внешней стороны здания школы. Савельев склоняется к тому, что днем по школе стреляли не только из огнеметов, но и танков.

Версия Савельева противоречит официальному заключению Генеральной прокуратуры, согласно которому тяжелое оружие спецназ применял лишь тогда, когда стало ясно, что в здании не осталось живых заложников. Будет ли включено мнение Савельева в доклад парламентской комиссии, пока неизвестно.

Доклад Савельева занимает 520 страниц. В то время как объем официального – меньше полусотни. О том, что по школе при штурме стреляли из гранатометов и танков говорят и многие потерпевшие в Беслане. Правда, во время оглашения приговора над Нурпашой Кулаевым эти данные в суде не оглашаются.

16.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей