О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.107399.html

новость "Аль-Кайда" планировала газовую атаку в нью-йоркском метро

18.06.2006
Метро Нью-Йорка. Фото с сайта Yahoo News

Метро Нью-Йорка. Фото с сайта Yahoo News

"Аль-Кайда" планировала провести масштабный теракт в метро Нью-Йорка, распылив в вагонах и на станциях ядовитый газ. О подробностях этого заговора и его раскрытии сообщается в книге, выдержки из которой опубликовал в воскресенье журнал Time. Книга журналиста Рона Саскинда называется The One Percent Doctrine.

Информация о подготовке газовых атак была обнаружена агентами американских спецслужбами в компьютере, захваченном у одного из членов "Аль-Каеды" в Саудовской Аравии.

"Аль-Кайда" планировала осуществить газовую атаку в нью-йоркском метро с применением цианида, похожего по составу на газ, использовавшийся в газовых камерах нацистских концлагерей.

Для распыления были сконструированы специальные устройства. По-арабски они называются "мубтаккар". Эти приборы планировалось разместить на станциях и в вагонах и привести в действие дистанционно. По мнению автора книги, в сфере террористического вооружения изобретение "мубтаккара" сравнимо с расщеплением атома.

Теракт должден был состояться в 2003 году, незадолго до вторжения американских войск в Ирак. Однако за 45 дней до осуществления газовая атака было отменена приказом Аймана аз-Завахри - "правой руки" Осамы бен ладена. Причины ее отмены в книге не освещены.

18.06.2006


новость Новости по теме