О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.107472.html

новость Похитители российских дипломатов требуют вывода войск из Чечни

19.06.2006
Обстрелянный в Багдаде автомобиль российского посольства. Кадр НТВ

Обстрелянный в Багдаде автомобиль российского посольства. Кадр НТВ

Связанная с "Аль-Кайдой" иракская экстремистская группировка "Совет моджахеддин шура" взяла на себя ответственность за захват в Ираке четырех российских дипломатов и убийство пятого. Заявление об этом помещено на одном из исламистских вебсайтов, передает Reuters.

МИД России сообщил, что проверяет эту информацию, передает РИА "Новости".

Террористы выдвинули условиями освобождения россиян полный вывод войск из Чеченской республики и освобождение из тюрем всех боевиков, захваченных на Северном Кавказе. На выполнение своих требований террористы отвели Москве 48 часов.

Нападение на автомобиль посольства России было совершено в Багдаде 3 июня. Примерно в 400 метрах от российского посольства автомобиль россиян с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, после чего по российскому автомобилю был открыт огонь из автоматов.

Один сотрудник российской дипмиссии – Виталий Титов – был тяжело ранен и через несколько часов скончался. Третий секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов, Олег Федосеев были увезены в неизвестном направлении.

До сих пор об их местонахождении и судьбе не было никакой информации. Впрочем, анонимный источник сообщил, что за дипломатов уже потребовали выкуп.

19.06.2006


новость Новости по теме