О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.107549.html

новость Похитители российских дипломатов убили американских военных

20.06.2006
Сергей Лавров. Фото с сайта informacia.ru

Сергей Лавров. Фото с сайта informacia.ru

Американские военнослужащие, взятые в заложники той же самой организацией, что и граждане России, во вторник были найдены мертвыми. Как передает Инерфакс, сообщение об этом распространило в интернете иракское отделение "Аль-Кайды".

Информацию о том, что американские военнослужащие были убиты, подтвердил и Пентагон. Между тем глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что делается все возможное, чтобы найти и вызволить россиян из плена.

Лавров особо отметил, что тем, кто захватил граждан России, не стоит забывать, что наша страна сделала все, чтобы Ирак не оказался в той ситуации, в которой оказался.

Представители чеченских сепаратистов решительно отвергают свою связь с группировкой, захватившей россиян. Об этом "Эху Москвы" заявил министр иностранных дел Ичкерии Ахмед Закаев.

Правительство Ичкерии даже приняло специальное заявление с требованием освободить российских дипломатов, подчеркнул Ахмед Закаев.

Накануне связанная с "Аль-Кайдой" иракская экстремистская группировка "Совет моджахеддин шура" взяла на себя ответственность за захват в Ираке четырех российских дипломатов и убийство пятого.

Террористы выдвинули условиями освобождения россиян полный вывод войск из Чеченской республики и освобождение из тюрем всех боевиков, захваченных на Северном Кавказе. На выполнение своих требований террористы отвели Москве 48 часов.

Нападение на автомобиль посольства России было совершено в Багдаде 3 июня. Примерно в 400 метрах от российского посольства автомобиль россиян с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, после чего по российскому автомобилю был открыт огонь из автоматов.

Один сотрудник российской дипмиссии – Виталий Титов – был тяжело ранен и через несколько часов скончался. Третий секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов, Олег Федосеев были увезены в неизвестном направлении.

До сих пор об их местонахождении и судьбе не было никакой информации. Впрочем, анонимный источник сообщил, что за дипломатов уже потребовали выкуп.

20.06.2006


новость Новости по теме