О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.107604.html

новость Похитители угрожают убить российских дипломатов

21.06.2006
Иракские боевики с заложником Сальваторе Санторо. Фото АР

Иракские боевики с заложником Сальваторе Санторо. Фото АР

Иракские боевики, взявшие на себя отвественность за похищение четверых российских дипломатов, угрожают убить заложников. Как передает в среду Reuters, такое заявление появилось на исламистском веб-сайте, часто используемом боевиками.

"Предоставив русскому правительству 48 часов на выполнение своих требований, после их невыполнения... исламский суд "Совета моджахеддин шура" постановил убить их (заложников. - Ред.)", - говорится в заявлении. Похитители ранее требовали вывести войска из Чечни и освободить всех заключенных-мусульман.

Подлинность заявления пока не удается подтвердить. Из текста непонятно также, когда россиян планируют убить. Ультиматум российским властям был предъявлен в понедельник.

МИД России призвал похитителей сохранить жизнь заложникам. "Мы вновь решительно призываем не допустить непоправимого и сохранить жизнь наших людей", - говорится в заявлении официального представителя министерства Михаила Камынина.

Нападение на автомобиль посольства России было совершено в Багдаде 3 июня. Примерно в 400 метрах от российского посольства автомобиль россиян с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, после чего по российскому автомобилю был открыт огонь из автоматов.

Один сотрудник российской дипмиссии – Виталий Титов – был тяжело ранен и через несколько часов скончался. Третий секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов, Олег Федосеев были увезены в неизвестном направлении.

21.06.2006


новость Новости по теме