О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.107679.html

новость Миронов: В переговорах об освобождении россиян "найдены определенные позиции"

22.06.2006
Сергей Миронов. Фото с сайта  www.ms.yabloko.ru

Сергей Миронов. Фото с сайта www.ms.yabloko.ru

Спикер Совета Федерации России Сергей Миронов заявил, что в переговорах об освобождении российских дипломатов, похищенных в Ираке, "найдены определенные позиции, и они в данный момент реализуются", передает Интерфакс. При этом спикер не уточнил, что он имеет в виду.

По словам Миронова, переговоры идут круглосуточно. Как передает РИА "Новости", спикер призвал похитителей освободить россиян.

Между тем накануне истек срок 48-часового ультиматума, выдвинутого похитителями. Похитители требовали от России вывести войска из Чечни и освободить из тюрем всех мусульман.

В среду вечером сообщалось о казни заложников, однако позднее поступило опровержение: при переводе была допущена неточность. На сайте исламистов говорится, что по истечении срока ультиматума "Совет моджахеддин шура" постановил убить заложников, но о том, что это постановление выполнено, не сообщается.

Сестра одного из заложников Алия Аглиулина призвала похитителей "пожалеть и отпустить" россиян. Она сказала, что вместе со всеми российскими мусульманами сопереживает иракскому народу. "Я не понимаю, почему на долю российских дипломатов выпали такие страдания, ведь их основной целью в Ираке сейчас является восстановление мира и стабильности в этой дружественной стране", - добавила она.

Накануне российский МИД обратился к похитителям с просьбой "не допустить непоправимого и сохранить жизнь наших людей". Российские дипломаты также апеллировали к "к многочисленным призывам самых высоких авторитетов исламского мира, которые настаивают на скорейшем освобождении российских граждан".

Нападение на автомобиль посольства России было совершено в Багдаде 3 июня. Примерно в 400 метрах от российского посольства автомобиль россиян с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, после чего по российскому автомобилю был открыт огонь из автоматов.

Один сотрудник российской дипмиссии – Виталий Титов – был тяжело ранен и через несколько часов скончался. Третий секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов, Олег Федосеев были увезены в неизвестном направлении.

22.06.2006


новость Новости по теме