О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.107843.html

новость В Интернете размещена видеозапись казни российских заложников

26.06.2006
Российский заложник. Кадр видеосъемки с сайта siteinstitute.org

Российский заложник. Кадр видеосъемки с сайта siteinstitute.org

Организация "Совет моджахеддин шура" в воскресенье разместила на одном из сайтов в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. На сайте также размещена видеозапись со сценой казни, сообщает РИА "Новости".

Группа объявила, что казнь - это акт "отмщения за наших братьев и сестер, которые терпят пытки, убийства и гонения со стороны российского правительства неверных".

Как сообщается на сайте вашингтонского Института поиска международных террористических образований, продолжительность видеозаписи казни - минута 37 секунд. На кадрах видна дата сьемки: 13.06.2006, то есть она была сделана за восемь дней до первого сообщения о гибели российских заложников. На пленке сначала показаны все заложники по отдельности, а затем в кадре появляются двое людей в масках, который кричат: "Аллах велик!" и начинают казнь. Затем на пленке видны обезглавленные тела россиян.

Российский МИД пока не подтверждает информацию о казни дипломатов. "Наши источники в Багдаде на данный момент пока не могут подтвердить сообщения о гибели российских заложников", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин в эфире программы "Вести недели".

Впервые информация о том, что российские заложники в Ираке казнены, появилась еще в среду 21 июня. Тогда об этом сообщил сайт телеканала CNN, информация о казни дипломатов была также размещена на сайте Института поиска международных террористических образований. Впоследствии было объявлено об ошибке при переводе сообщения.

Сообщение об угрозе казнить заложников, если российские власти не выполнят требования похитителей, появились в среду на одном из сайтов исламистов. Пхитители требовали вывести войска из Чечни и выпустить из тюрем всех заключенных-мусульман. Достоверность этих сведений, равно как и принадлежность сайта, к какой-либо из экстремистских группировок, не установлена.

В результате нападения на россиян 3 июня в Багдаде погиб сотрудник посольства Виталий Титов. Нападавшие похитили третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева.

26.06.2006


новость Новости по теме