О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.107861.html

новость МИД России не подтверждает казнь дипломатов в Ираке

26.06.2006
Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru

Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru

МИД России проверяет достоверность информации о казни четырех российских заложников в Ираке. Как передает Интерфакс, об этом сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин. "Наши источники в Багдаде на данный момент пока не могут подтвердить сообщение о гибели российских заложников, - сказал он в эфире программы "Вести недели" телеканала "Россия". - Министерство иностранных дел и посольство России в Ираке, используя имеющиеся каналы и возможности, продолжают вести работу для того, чтобы прояснить достоверность появившейся информации".

Организация "Аль-Кайда в Ираке" в воскресенье разместила в интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки, сообщает ВВС.

На сайте также размещена видеозапись со сценой казни. Видеопленка начинается с цитаты из Корана, написанной белыми буквами на черном экране. Голос за кадром читает: "Когда кто-то нападает на тебя, ты нападаешь на них".

Затем идут кадры с дипломатами, каждый из которых смотрит прямо в камеру и говорит по-русски - эти кадры датированы 13-м июня. После монтажной склейки двое мужчин в черном с черными масками на лицах кричат "Аллах велик!", а затем начинают убивать россиян. Двоим отрезают головы в помещении со светлыми стенами, а третьего выводят на улицу в проход между домами и стреляют ему в голову.

"Приговор бога в отношении российских дипломатов приведен в исполнение в отместку за пытки, убийства и изгнание наших братьев и сестер российским правительством неверных", - говорится в заявлении боевиков.

Приговор, как сообщалось ранее, решено привести в действие, поскольку истек срок ультиматума, выдвинутого Москве. Российское правительство "не откликнулось на условия освобождения своих дипломатов и тем самым не в грош не поставило жизни своих граждан". Вместо этого, говорилось в заявлении террористов, оно "просто просило" отпустить заложников, "одновременно продолжая войну против ислама и его народа". Поэтому "Совет шуры" "решил убить дипломатов", и ответственность за их смерть боевики возлагают на российское правительство.

26.06.2006


новость Новости по теме