О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.107886.html

новость МИД России признал гибель дипломатов в Ираке

27.06.2006
Российский заложник. Кадр видеосъемки с сайта siteinstitute.org

Российский заложник. Кадр видеосъемки с сайта siteinstitute.org

МИД России фактически признал гибель российских дипломатов в Ираке. В заявлении внешнеполитического ведомства, размещенном на сайте министерства в понедельник, говорится, что с захваченными сотрудниками российского посольства, "судя по всему, случилось непоправимое".

Москва требует от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы те, кто причастен к этому преступлению, не ушли от возмездия.

Ранее в понедельник председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден выразил соболезнования в связи с трагической судьбой дипломатов. "Я хочу выразить глубокую боль и соболезнования в связи с тем, что четыре россиянина были убиты похитителями, - это трагическая новость", - цитирует Интерфакс его слова, сказанные на пресс-конференции в Страсбурге. В понедельник там открывается летняя сессия Ассамблеи.

Как подчеркнул ван дер Линден, то, что случилось с российскими дипломатами, еще раз говорит о том, что "логика терроризма не допустима, это атака против человечества". Он обратил внимание на то, что россияне находились в Ираке, чтобы помочь восстановить эту страну, и поэтому, по его словам, "еще более чудовищно выглядят действия террористов".

Сообщение об убийстве четырех россиян появилось в Интернете в воскресенье. Тогда же была опубликована видеозапись казни. Видеопленка начинается с цитаты из Корана, написанной белыми буквами на черном экране. Голос за кадром читает: "Когда кто-то нападает на тебя, ты нападаешь на них".

Затем идут кадры с дипломатами, каждый из которых смотрит прямо в камеру и говорит по-русски - эти кадры датированы 13-м июня. После монтажной склейки двое мужчин в черном с черными масками на лицах кричат "Аллах велик!", а затем начинают убивать россиян. Двоим отрезают головы в помещении со светлыми стенами, а третьего выводят на улицу в проход между домами и стреляют ему в голову.

"Приговор бога в отношении российских дипломатов приведен в исполнение в отместку за пытки, убийства и изгнание наших братьев и сестер российским правительством неверных", - говорится в заявлении боевиков.

Приговор, как сообщалось ранее, решено привести в действие, поскольку истек срок ультиматума, выдвинутого Москве. Российское правительство "не откликнулось на условия освобождения своих дипломатов и тем самым ни в грош не поставило жизни своих граждан". Вместо этого, говорилось в заявлении террористов, оно "просто просило" отпустить заложников, "одновременно продолжая войну против ислама и его народа". Поэтому "Совет шуры" "решил убить дипломатов", и ответственность за их смерть боевики возлагают на российское правительство.

Третий секретарь посольства России в Ираке Федор Зайцев, повар дипмиссии Ринат Аглиулин, водитель Анатолий Смирнов и охранник Олег Федосеев были похищены 3 июня. Посольский автомобиль был обстрелян. Пятый сотрудник посольства, находившийся в машине - Виталий Титов - получил смертельное ранение и погиб через несколько часов в больнице.

27.06.2006


новость Новости по теме