О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.107895.html

новость Россия требует созвать экстренное заседание Совбеза ООН

27.06.2006
Похищенные в Ираке сотрудники российского посольства. Изображение с сайта ВВС

Похищенные в Ираке сотрудники российского посольства. Изображение с сайта ВВС

Россия настаивает на созыве экстренного заседания Совета Безопасности ООН по поводу убийства российских дипломатов в Ираке. Такое заседание, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники в ООН, может состояться уже во вторник.

Согласно Уставу ООН, председатель Совбеза (до 31 декабря это Дания – Ред.) созывает заседание по требованию любого члена Совета.

Россия потребует принятия Совбезом заявления с осуждением преступления, совершенного боевиками в отношении сотрудников российского посольства в Багдаде.

Накануне российский МИД признал гибель россиян и потребовал от властей страны и командования Многонациональных сил сделать все, чтобы ни один из причастных к преступлению не ушел от справедливого возмездия.

Найти и наказать виновных потребовал и генсек ООН Кофи Аннан. В заявлении, распространенном пресс-секретарем генсека, Аннан назвал убийство российских заложников "чудовищным", отметив, что этому преступлению "не может быть никакого оправдания".

США выразили соболезнования в связи с гибелью дипломатов. "Мы глубоко опечалены и направляем соболезнования не только семьям, но всему российскому народу", - приводит РИА "Новости" слова пресс-секретаря президента США Тони Сноу.

Между тем некоторые российские парламентарии возлагают на США часть вины за случившееся. "Лобовое "продвижение демократии" в Ираке не увенчалось каким-либо успехом", — заявил ИТАР-ТАСС глава международного комитета Совета федерации Михаил Маргелов, добавив, что "это предсказывали противники вторжения в эту страну". А вице-спикер Госдумы Любовь Слиска обвинила в косвенной причастности к гибели российских дипломатов США и их союзников по международной коалиции в Ираке. "Бремя ответственности за казнь российских дипломатов, захваченных в заложники в Багдаде, лежит на тех, кто оккупировал Ирак. Это преступление — на их совести", — заявила Слиска Интерфаксу.

Об ответственности коалиционных войск за безопасность дипмиссий говорилось и в заявлении российского МИДа.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе направила письмо с главам обеих палат российского парламента. "Нас до глубины души потрясла эта трагедия, и мы понимаем, что никакие слова не смогут смягчить боль потери", – пишет спикер грузинского парламента. Бурджанадзе выразила глубокие соболезнования семьям погибших россиян, их близким и всему российскому народу.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выразил сомнение в необходимости присутствия российских дипломатов в Ираке. "Российские интересы в Ираке не настолько жизненно важны, чтобы жертвовать гражданами нашей страны", - подчеркнул Лукин в эфире "Эха Москвы".

Сообщение об убийстве четырех россиян появилось в Интернете в воскресенье. Тогда же была опубликована видеозапись казни. Видеопленка начинается с цитаты из Корана, написанной белыми буквами на черном экране. Голос за кадром читает: "Когда кто-то нападает на тебя, ты нападаешь на них".

Затем идут кадры с дипломатами, каждый из которых смотрит прямо в камеру и говорит по-русски - эти кадры датированы 13-м июня. После монтажной склейки двое мужчин в черном с черными масками на лицах кричат "Аллах велик!", а затем начинают убивать россиян. Двоим отрезают головы в помещении со светлыми стенами, а третьего выводят на улицу в проход между домами и стреляют ему в голову.

"Приговор бога в отношении российских дипломатов приведен в исполнение в отместку за пытки, убийства и изгнание наших братьев и сестер российским правительством неверных", - говорится в заявлении боевиков.

Приговор, как сообщалось ранее, решено привести в действие, поскольку истек срок ультиматума, выдвинутого Москве. Российское правительство "не откликнулось на условия освобождения своих дипломатов и тем самым ни в грош не поставило жизни своих граждан". Вместо этого, говорилось в заявлении террористов, оно "просто просило" отпустить заложников, "одновременно продолжая войну против ислама и его народа". Поэтому "Совет шуры" "решил убить дипломатов", и ответственность за их смерть боевики возлагают на российское правительство.

Третий секретарь посольства России в Ираке Федор Зайцев, повар дипмиссии Ринат Аглиулин, водитель Анатолий Смирнов и охранник Олег Федосеев были похищены 3 июня. Посольский автомобиль был обстрелян. Пятый сотрудник посольства, находившийся в машине - Виталий Титов - получил смертельное ранение и погиб через несколько часов в больнице.

27.06.2006


новость Новости по теме