О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.107944.html

новость Лавров: Россия ищет тела убитых в Ираке дипломатов

27.06.2006
Фотографии убитых в Ираке сотрудников российского посольства. Кадр телеканала "Россия"

Фотографии убитых в Ираке сотрудников российского посольства. Кадр телеканала "Россия"

Россия предпринимает все необходимые действия по поиску и возвращению на родину тел убитых в Ираке дипломатов. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

По его словам, ведется также розыск убийц, которые в дальнейшем будут преданы суду.

Ранее глава МИД заявил, что родственникам убитых Федора Зайцева, Рината Аглиуллина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева будет оказана вся необходимая помощь.

Как заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, 28 июня депутаты примут заявление о ситуации вокруг убитых дипломатов. Он подчеркнул, что убийство россиян должно быть расследовано.

Ранее во вторник Россия потребовала экстренного созыва Совета Безопасности ООН по поводу убийства дипломатов.

Накануне российский МИД признал гибель россиян и потребовал от властей страны и командования Многонациональных сил сделать все, чтобы ни один из причастных к преступлению не ушел от справедливого возмездия.

Сообщение об убийстве четырех россиян появилось в Интернете в воскресенье. Тогда же была опубликована видеозапись казни. Видеопленка начинается с цитаты из Корана, написанной белыми буквами на черном экране. Голос за кадром читает: "Когда кто-то нападает на тебя, ты нападаешь на них".

Затем идут кадры с дипломатами, каждый из которых смотрит прямо в камеру и говорит по-русски - эти кадры датированы 13-м июня. После монтажной склейки двое мужчин в черном с черными масками на лицах кричат "Аллах велик!", а затем начинают убивать россиян. Двоим отрезают головы в помещении со светлыми стенами, а третьего выводят на улицу в проход между домами и стреляют ему в голову.

"Приговор бога в отношении российских дипломатов приведен в исполнение в отместку за пытки, убийства и изгнание наших братьев и сестер российским правительством неверных", - говорится в заявлении боевиков.

Приговор, как сообщалось ранее, решено привести в действие, поскольку истек срок ультиматума, выдвинутого Москве. Российское правительство "не откликнулось на условия освобождения своих дипломатов и тем самым ни в грош не поставило жизни своих граждан". Вместо этого, говорилось в заявлении террористов, оно "просто просило" отпустить заложников, "одновременно продолжая войну против ислама и его народа". Поэтому "Совет шуры" "решил убить дипломатов", и ответственность за их смерть боевики возлагают на российское правительство.

Третий секретарь посольства России в Ираке Федор Зайцев, повар дипмиссии Ринат Аглиулин, водитель Анатолий Смирнов и охранник Олег Федосеев были похищены 3 июня. Посольский автомобиль был обстрелян. Пятый сотрудник посольства, находившийся в машине - Виталий Титов - получил смертельное ранение и погиб через несколько часов в больнице.

27.06.2006


новость Новости по теме