О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.108026.html

новость Израиль арестовал палестинских министров

29.06.2006
Операция в секторе Газы. Фото АР

Операция в секторе Газы. Фото АР

Израильские военные в ночь на четверг арестовали палестинского вице-премьера и около тридцати других высших чиновников автономии - членов ХАМАС, сообщает АР со ссылкой на власти автономии. В плен взяты вице-премьер Нассер Шаер, министр труда Мохаммед Баргути и еще два министра.

Аресты проводились в ходе масштабной войсковой операции в секторе Газы, целью которой является поиск и спасение похищенного боевиками капрала Гилада Шалита. Армейское радио заявило, что палестинских чиновников могут обменять на захваченного солдата. Ранее Израиль отказался обменять на него палестинских заключенных.

В ночь на четверг в Рамалле было обнаружено тело другого заложника - 18-летнего жителя израильского поселения Элиаху Ашери, похищенного в воскресенье на Западном берегу Иордана. По словам руководства израильских спецслужб, его убили выстрелом в голову вскоре после похищения.

В заявлении от имени группировки "Комитеты народного сопротивления" говорится, что молодой человек казнен. Ранее эта группировка объявила, что Ашери "безжалостно убьют перед телекамерами", если израильская армия в ближайшее время не покинет пределы сектора Газа. Накануне террористы дали понять, что у них "заканчивается терпение".

Кроме того, в среду палестинские боевики из группировки "Бригады мучеников аль-Аксы" заявили, что захватили в заложники еще одного израильтянина. По непроверенным данным, это 60-летний житель населенного пункта Ришон Лецион.

По словам палестинских очевидцев, израильские танки и бульдозеры ночью вошли в северную Газу. Представители армии отрицают это. Военная операция начата Израилем в ночь на среду. Тогда танки вошли в южную часть сектора Газы.

Не сообщалось, что кто-то погиб или пострадал. Однако ракетными ударами разрушена электростанция в Газе. Правительство автономии предупредило об опасности распространения "эпидемий и заболеваний", так как поврежден водопровод Газы.

29.06.2006


новость Новости по теме