О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.108030.html

новость Госдеп: США поможет России искать убийц дипломатов

29.06.2006
Эмблема Госдепартамента США

Эмблема Госдепартамента США

Администрация Белого дома поддержит проведение расследования и розыск виновных в убийстве российских дипломатов в Ираке. Об этом в среду заявил на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Адам Эрели, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на сайт Госдепа.

"Российские дипломаты были жестоко и беспричинно убиты, - сказал Эрели. - Позиция США состоит в том, что это является преступлением, террористическим актом и те, кто в этом виновны, должны за это ответить. Мы разделяем с российскими властями возмущение и приверженность добиться правосудия".

На вопрос о том, кто именно несет юридическую ответственность за обеспечение безопасности иностранных дипломатов в Ираке, представитель госдепартамента ответил, что "Ирак является суверенным государством и ответственность за это несет правительство страны".

Накануне президент России Владимир Путин дал указание российским спецслужбам найти и уничтожить убийц дипломатов. А Госдума приняла заявление в связи с убийством российских дипломатов – депутаты считают, что значительную долю ответственности за гибель россиян несут американские военные.

Гибель похищенных иракскими боевиками третьего секретаря посольства РФ в Ираке Федора Зайцева и сотрудников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева была подтверждена 26 июня. Ранее при нападении на россиян 3 июня в Багдаде погиб еще один сотрудник российской дипмиссии Виталий Титов.

29.06.2006


новость Новости по теме