О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.108064.html

новость МИД России считает неприемлемым вторжение Израиля в воздушное пространство Сирии

29.06.2006
Арест чиновников палестинской автономии. Кадр НТВ

Арест чиновников палестинской автономии. Кадр НТВ

Российский МИД считает неприемлемым вторжение израильских истребителей в воздушное пространство Сирии. "Нарушение границ и воздушного пространства других государств, в данном случае Сирии, неприемлемо", - заявил в четверг официальный представитель министерства Михаил Камынин. Его слова приведены на сайте МИДа.

"Не вызывает сомнения право и обязанность правительства Израиля защищать жизнь и безопасность своих граждан, - сказал он. - Но нельзя делать это ценой жизни многих и многих мирных палестинцев, массированными военными ударами с тяжелыми последствиями для гражданского населения". Между тем пока не сообщалось о пострадавших и погибших в результате операции, которую ЦАХАЛ начал на днях в секторе Газы.

Российская сторона считает, что только возобновление переговорного процесса будет способствовать выходу из кризисной ситуации, указал высокопоставленный российский дипломат.

"Выход из этой опасной ситуации видим только один - прекращение силового противостояния и конфронтации, возвращение в политические рамки урегулирования, к переговорам, какими бы трудными они ни были", - сказал официальный представитель МИДа.

В среду самолеты ВВС Израиля пролетели над морем на малой высоте близ сирийского побережья, а также над дворцом президента Сирии Башара Асада, который находится в городе Латакия. Эту акцию израильские военные объяснили "поддержкой, которую оказывает руководство Сирии палестинским радикальным группировкам", включая движение ХАМАС.

По данным сирийской стороны, израильские самолеты вошли в воздушное пространство Сирии, после чего были обстреляны сирийскими войсками противовоздушной обороны. После обстрела израильские самолеты развернулись и покинули зону обстрела.

Политический лидер ХАМАС Халед Машаль живет и работает в Дамаске. Военизированное крыло движения "Хамас" взяло на себя ответственность за похищение ефрейтора израильской армии, для освобождения которого израильтяне в ночь на среду ввели танки в сектор Газы.

Тем временем предпринимаются усилия по предотвращению полномасштабного вооруженного конфликта в Газе. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и египетские посредники обратились к президенту Сирии Башару Асаду с просьбой оказать нажим на находящегося в Дамаске политического лидера ХАМАС Халеда Машаля с тем, чтобы он содействовал освобождению пленного израильского солдата. Асад, по некоторым данным, согласился, но его переговоры с Машалем успеха якобы не принесли.

Тем временем израильские войска ведут операцию "Летний дождь" в секторе Газы. В ночь на четверг ЦАХАЛ арестовал больше 30 высокопоставленных чиновников палестинской автономии, состящих в ХАМАС. Израильские власти подчеркивают, что эти аресты не связаны с политикой.

Израиль не намерен вновь оккупировать Сектор Газа. Цель израильской операции – освобождение солдата, похищенного боевиками, заявил премьер-министр страны Эхуд Ольмерт.

Израиль приостановил подготовку к встрече премьер-министра Эхуда Ольмерта с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом - сообщает израильское военное радио. Это связано с военной операцией, которую Израиль проводит на палестинских территориях для освобождения солдата, захваченного в заложники.

Махмуд Аббас осудил действия Израиля и призвал международное сообщество вмешаться. Обеспокоенность событиями на Ближнем Востоке разделяет и генсек ООН Кофи Аннан. Глава ООН призвал обоих лидеров – премьер-министра Израиля и президента Палестинской автономии – совместно искать пути выхода из кризисной ситуации.

29.06.2006


новость Новости по теме