О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.108081.html

новость Израиль будет судить задержанных лидеров ХАМАС за терроризм

30.06.2006
Израильская артиллерия обстреливает сектор Газы. Фото АР

Израильская артиллерия обстреливает сектор Газы. Фото АР

Задержание десятков высокопоставленных активистов ХАМАСа не преследовало целью захватить заложников для дальнейших переговоров об обмене их на удерживаемого палестинским боевиками израильского солдата Гилада Шалита. Как передает агентство КУРСОР, об этом заявил ответственный источник в израильском министерстве иностранных дел.

"Следствие по подозрению в их причастности к террористической деятельности будет проводиться в обычном порядке, они будут привлечены к суду с участием адвокатов, - сказал источник, - задержание готовилось уже несколько недель, в подготовке принимали участие юридические инстанции. Важно, чтобы ХАМАС правильно понял наши намерения".

Израильские силы безопасности задержали в Иудее и Самарии более 60 высокопоставленных активистов ХАМАСа, в том числе восемь министров палестинского правительства и более 20 депутатов парламента ПА. Среди задержанных вице-премьер ПА Насер ад-Дин Шаар, министр финансов Омар Абдель-Разек, спикер парламента Азиз Дуэйк, главы департаментов строительства, местного самоуправления и несколько известных членов Законодательного собрания.

Трое арестованных, имеющих израильское гражданство, были доставлены в военный суд, который продлил срок их задержания на основании Указа о борьбе с террором на 90 дней. Остальных арестованных можно держать под арестом в административном порядке на основании военных законов.

Ранее сообщалось, что российский МИД считает неприемлемым вторжение израильских истребителей в воздушное пространство Сирии. "Нарушение границ и воздушного пространства других государств, в данном случае Сирии, неприемлемо", - заявил в четверг официальный представитель министерства Михаил Камынин. Его слова приведены на сайте МИДа.

"Не вызывает сомнения право и обязанность правительства Израиля защищать жизнь и безопасность своих граждан, - сказал он. - Но нельзя делать это ценой жизни многих и многих мирных палестинцев, массированными военными ударами с тяжелыми последствиями для гражданского населения". Между тем пока не сообщалось о пострадавших и погибших в результате операции, которую ЦАХАЛ начал на днях в секторе Газы.

Российская сторона считает, что только возобновление переговорного процесса будет способствовать выходу из кризисной ситуации, указал высокопоставленный российский дипломат.

"Выход из этой опасной ситуации видим только один - прекращение силового противостояния и конфронтации, возвращение в политические рамки урегулирования, к переговорам, какими бы трудными они ни были", - сказал официальный представитель МИДа.

В среду самолеты ВВС Израиля пролетели над морем на малой высоте близ сирийского побережья, а также над дворцом президента Сирии Башара Асада, который находится в городе Латакия. Эту акцию израильские военные объяснили "поддержкой, которую оказывает руководство Сирии палестинским радикальным группировкам", включая движение ХАМАС.

По данным сирийской стороны, израильские самолеты вошли в воздушное пространство Сирии, после чего были обстреляны сирийскими войсками противовоздушной обороны. После обстрела израильские самолеты развернулись и покинули зону обстрела.

Политический лидер ХАМАС Халед Машаль живет и работает в Дамаске. Военизированное крыло движения "Хамас" взяло на себя ответственность за похищение ефрейтора израильской армии, для освобождения которого израильтяне в ночь на среду ввели танки в сектор Газы.

Тем временем предпринимаются усилия по предотвращению полномасштабного вооруженного конфликта в Газе. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и египетские посредники обратились к президенту Сирии Башару Асаду с просьбой оказать нажим на находящегося в Дамаске политического лидера ХАМАС Халеда Машаля с тем, чтобы он содействовал освобождению пленного израильского солдата. Асад, по некоторым данным, согласился, но его переговоры с Машалем успеха якобы не принесли.

Тем временем израильские войска ведут операцию "Летний дождь" в секторе Газы. В ночь на четверг ЦАХАЛ арестовал больше 30 высокопоставленных чиновников палестинской автономии, состящих в ХАМАС. Израильские власти подчеркивают, что эти аресты не связаны с политикой.

Израиль не намерен вновь оккупировать Сектор Газа. Цель израильской операции – освобождение солдата, похищенного боевиками, заявил премьер-министр страны Эхуд Ольмерт.

Израиль приостановил подготовку к встрече премьер-министра Эхуда Ольмерта с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом - сообщает израильское военное радио. Это связано с военной операцией, которую Израиль проводит на палестинских территориях для освобождения солдата, захваченного в заложники.

Махмуд Аббас осудил действия Израиля и призвал международное сообщество вмешаться. Обеспокоенность событиями на Ближнем Востоке разделяет и генсек ООН Кофи Аннан. Глава ООН призвал обоих лидеров – премьер-министра Израиля и президента Палестинской автономии – совместно искать пути выхода из кризисной ситуации.

30.06.2006


новость Новости по теме