О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.108084.html

новость Израиль нанес новые удары по сектору Газы

30.06.2006
Израильский солдат в секторе Газы. Фото с сайта YahooNews

Израильский солдат в секторе Газы. Фото с сайта YahooNews

Израильские самолеты нанесли удар по палестинскому министерству внутренних дел в Газе, передает ВВС. Здание министерства охвачено огнем. Палестинцы утверждают, что израильские ракеты попали также в здание группировки ФАТХ, возглавляемой президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

По некоторой информации, израильтяне также нанесли новый удар по сети энергоснабжения на севере сектора Газы. Палестинская сторона сообщает, что трансформатор на севере сектора Газы был выведен из строя при обстреле, и многие районы остались без электричества.

Израильтяне указывают, что линии электропередач могли быть повреждены снарядом, выпущенным в ответ на ракетные обстрелы.

Израиль начал военную операцию с целью оказать давление на боевиков, захвативших и удерживающих израильского капрала Гилада Шалита.

Между тем генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предупредил о надвигающемся гуманитарном кризисе в Газе. Он призвал Израиль соблюдать международное гуманитарное право и не причинять ущерба гражданской инфраструктуре.

Египет выступил в качестве посредника между израильтянами и палестинцами с целью разрешения кризиса. Президент Египта Хосни Мубарак заявил, что говорил с несколькими членами сформированного группировкой ХАМАС палестинского правительства и с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

Египетская газета "Аль-Ахрам" цитирует Мубарака, заявившего, что ХАМАС согласился отпустить солдата на определенных условиях, однако договоренности с Израилем на этот счет пока нет. Израиль настаивает на том, что Гилад Шалит должен быть освобожден без каких-либо условий.

В четверг правительство Израиля заявило о приостановке продвижения на север сектора Газа, чтобы дать возможность найти мирное решение проблемы.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт принял это решение в ответ на запрос египетской стороны, заявившей о намерении провести переговоры с ХАМАС.

Израильтяне по-прежнему удерживают восемь членов палестинского кабинета и более двадцати депутатов парламента.

30.06.2006


новость Новости по теме