О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.108556.html

новость Шамиль Басаев скорее всего погиб случайно

11.07.2006
Шамиль Басаев. Фото АР 1996 года

Шамиль Басаев. Фото АР 1996 года

Лидер чеченских террористов Шамиль Басаев не был убит в результате спецоперации, а погиб по случайности. Как пишет в понедельник "Коммерсант", об этом свидетельствует тот факт, что сотрудники правоохранительных органов Ингушетии доказательств спецоперации на месте происшествия не нашли.

Взрыв на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии прогремел в понедельник в 0.30. Он был настолько мощным, что во всей округе повылетали стекла, а грохот был слышен за десятки километров. Оперативно-следственная группа местных милиции и прокуратуры работала на месте происшествия до шести утра. За это время было найдено три относительно целых трупа, а также фрагмент четвертого, несколько автоматов и гранатомет.

При этом следователи установили, что один из боевиков, от которого осталось немного, подорвался в результате неосторожного обращения со взрывчаткой, а его товарищей уничтожила ударная волна. Во взлетевшем на воздух "КамАЗе" находилось не менее 50 килограммов тротила, а также снаряды, которые заложили в кузов с тем, чтобы увеличить мощность взрыва.

Трупы трех боевиков милиционеры опознали быстро, поскольку у каждого из них были с собой документы. Ими оказались один из пяти братьев Ганижевых Тархан, являвшийся связным в банде полевого командира Доку Умарова, Иса Куштов, разыскиваемый за кражи с начала 90-х годов, а потом примкнувший к чеченским боевикам, а также Али Тазиев, известный под прозвищем Магас. Этого бывшего сотрудника МВД Ингушетии его коллеги разыскивали за терроризм. Считается, что он по поручению Шамиля Басаева организовал убийства замминистра внутренних дел Ингушетии Джабраила Костоева, командира ОМОНа Мусы Нальгиева и замглавы Сунженского района Галины Губиной, покушение на премьер-министра республики Ибрагима Мальсагова, а также похищение тестя президента Ингушетии, местного депутата Магомеда Чахкиева.

После того как в имении братьев Ганижевых нашли еще один "КамАЗ" со взрывчаткой и снарядами – одних только неуправляемых ракетных снарядов в кузове было более ста штук, сыщики решили, что здесь находилась база боевиков. Однако закончить осмотр милиционерам и прокурорам не дали сотрудники ФСБ, которые приехали на рассвете. Вокруг было выставлено оцепление, за которое пускали только чекистов и сотрудников Генпрокуратуры.

Поначалу пресс-служба УФСБ Ингушетии объявила, что произошел самоподрыв "КамАЗа", в котором боевики перевозили приготовленную для совершения теракта взрывчатку. Чекисты даже назвали цель, которую собирались с помощью бомбы на колесах подорвать боевики,– здание МВД Ингушетии в Назрани. Якобы милиционерам собирались отомстить за успешные спецоперации, которые они провели. Только вечером директор ФСБ Николай Патрушев объявил, что на самом деле "КамАЗ" взорвался не сам по себе, а в результате проведенной спецоперации. А ее целью являлось уничтожение террориста #1 Шамиля Басаева, которая и была достигнута.

"Сегодня ночью в Ингушетии была проведена спецоперация, о подготовке которой я вам докладывал ранее, - сказал Патрушев президенту. - В результате уничтожены Шамиль Басаев, а также ряд бандитов, которые осуществляли подготовку и совершение терактов в Ингушетии. Вот это мероприятие стало возможным благодаря тому, что были созданы оперативные позиции за рубежом. Прежде всего в тех странах, в которых собиралось оружие и в последующем доставлялось к нам в Россию для совершения терактов".

Николай Патрушев не стал приводить подробности проведенной спецоперации. Одни источники в ФСБ утверждают, что чекистам с помощью местных жителей удалось выяснить, что Басаев готовит новый теракт с использованием заминированной машины, и эту взрывчатку, используя секретные технологии, специалистам удалось дистанционно привести в действие. Другие утверждают, что его убрали, как Джохара Дудаева, запеленговав сигнал, поступающий с его мобильного телефона, и отправив на цель радиоуправляемую ракету.

Однако в версию дистанционного подрыва не верят не только сотрудники ингушского МВД, но и бывшие коллеги самих чекистов. "Специальные радиотехнические средства, способные инициировать дистанционный подрыв взрывного устройства, оказавшегося в радиусе действия этих средств, существуют, – сказал первый начальник созданного еще в 80-е годы взрывотехнического отдела КГБ СССР Владимир Михайлов. – Но такой подрыв возможен только в том случае, когда устройство находится в так называемом окончательно снаряженном состоянии. То есть все три составные части ВУ: заряд, средство инициирования взрыва и взрыватель – исправны, собраны в единое устройство, находящееся в боевом положении. Однако маловероятно, чтобы кто-то решился перевозить окончательно снаряженной ВУ, поскольку оно может взорваться и само по себе".

Глава ФСБ заявил, что мероприятие по ликвидации Басаева "стало возможным благодаря тому, что была создана оперативная подготовительная база, прежде всего, в тех странах, где собиралось оружие, которое впоследствии переправлялось боевикам в Россию".

Владимир Путин поздравил "всех сотрудников спецподразделений, которые подготовили и провели эту операцию". Он поручил Патрушеву подготовить предложение о представлении к наградам тех сотрудников спецслужб, которые подготовили и провели данную операцию.

Басаев находился в одной из машин сопровождения грузовика со взрывчаткой, подготовленной боевиками для проведения крупного теракта на территории республики, сообщил РИА "Новости" источник в силовых структурах Ингушетии.

"Тело Басаева было обнаружено сотрудниками ФСБ после подрыва грузовой автомашины, начиненной взрывчаткой. Колонну сопровождали три легковые автомашины с боевиками, среди которых и находился Басаев", - сказал собеседник агентства.

"Тело террориста было обезглавлено взрывом, однако по характерным приметам было сделано предположение, что это не кто иной, как Шамиль Басаев", - добавил источник. По его словам, после первичных следственных действий было подтверждено, что убит именно Басаев.

11.07.2006


новость Новости по теме