.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.108568.html

статья Молчание волка

Илья Мильштейн, 11.07.2006
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Похоже, на сей раз он действительно мертв. Десятое или двадцатое сообщение о его гибели попало в точку, совпало с реальностью. Он мертв настолько, что в день всероссийского траура (совсем по другому поводу) президент Путин выступил со спецзаявлением: бандита постигло заслуженное возмездие за Беслан, за Буденновск. Сотрудники, причастные к уничтожению Шамиля Басаева, будут представлены к государственным наградам.

За что награды, если даже по первым официальным сводкам террорист номер один подорвался на собственной взрывчатке? Вопрос пустой. Мало ли - получил же Патрушев звезду Героя за "Норд-Ост". Есть тайны спецслужб, неотделимые от государственных интересов. Если на Дубровке Россия выстояла, то за массовое отравление надо награждать. Если в Ингушетии прозевали очередной "КамАз", везущий тротиловый эквивалент в Назрань, а он возьми и взорвись по дороге - значит, классно сработали чекисты. Или Басаев и впрямь погиб как-нибудь иначе? Долбанули ракетой по "КамАзу", как по Дудаеву? Неважно.

Тайна его гибели меркнет рядом с тайной его жизни.

Генерация борцов за свободу Чечни подарила нам целый ряд ярких, запоминающихся характеров и лиц. Советский офицер Масхадов. Вспыльчивый авиатор Дудаев. Злопамятный муфтий Ахмад-Хаджи. Сумасшедший отморозок Радуев. Миротворец Атгериев. Ревнивый неудачник Яндарбиев. Мрачный воин Гелаев. Садист Бараев. Но и в этом незабываемом чеченском мартирологе покойный Шамиль заметно выделяется, занимает особое место. Успешно ускользавший из любых котлов, облав и волчьих ям, он не вписывается ни в какой образ. При этом легко заполняет, как пустоту, любую конспирологическую версию своей жизни.

Бандит? Еще бы не бандит. Воин? Так совсем недавно называл его будущий президент Чечни академик Рамзан Кадыров, к его мнению стоит прислушаться. Борец за независимость Ичкерии? Вне всякого сомнения. Международный террорист? А как же.

Наполняя фактурой самые разнообразные версии, всякий раз получаешь довольно цельную картину бурно прожитой жизни Шамиля Басаева.

Например, в качестве агента российских спецслужб. Тут сразу вспоминается война в Абхазии, где он, сражаясь против Грузии на стороне России, впервые проявил свою звериную жестокость. Его "созидательная" работа рядом с Масхадовым после победы чеченцев на первой войне, раз и навсегда дискредитировавшая (заодно с расстрелами на площадях, к которым он вроде не имел отношения) ичкерийскую государственность. Вспоминается также его безумный и безумно выгодный Кремлю поход в Дагестан, после которого вторым ходом в кровавой двухходовке стала вторая чеченская война, а неведомый наследник обернулся Путиным - надеждой и опорой погруженного в ярость и ужас российского населения. Даже смерть Шамиля - прямо накануне "восьмерки", дабы показать Западу эффективность нашей контртеррористической стратегии на Кавказе, - выглядит как своевременное и достойное выполнение приказа ФСБ.

Роль религиозного фанатика он тоже отыграл с блеском. "Воин Аллаха", самоназванный военный амир моджахедов Кавказа Абдаллах Шамиль Абу-Идрис, он не был ведущим специалистом по исламу, но все подобающие слова и обряды знал и никого не мочил просто так, а только во славу... Даже в последнем своем тексте, опубликованном за день до смерти, он выражал "огромную благодарность" иракским товарищам, убившим сотрудников российской дипмиссии в Багдаде, и возносил соратникам теологически грамотную хвалу.

А в глазах многих чеченцев он был и остался освободителем, партизаном, борцом с оккупантами, каким и сам считал себя совершенно искренне. Наблюдая картины чудовищных зверств нашей армии в Чечне, Басаев легко и с удовольствием находил в них оправдание собственной страсти к убийствам. Эта страсть, как можно предположить, определила всю его жизнь на войне - от Буденновска до Беслана, далее везде. Жизнь, которая теперь уходит в мифологию - российскую и чеченскую, где посмертная ненависть навеки переплетается с посмертной хвалой.

Переплетаются и версии, часть которых приведена выше. Он мог сотрудничать с ГРУ в Абхазии, но позже порвать с этой организацией, как бен Ладен порвал с ЦРУ. Он мог верить в какого-то своего эксклюзивного бога, но всерьез говорить о религиозности Басаева вряд ли стоит. Вообще если целый народ веками завоевывать, сжигая аулы, потом ссылать в телячьих вагонах, а после бомбить, зачищать, пытать и насиловать лет десять, если сажать его в яму, а невдолге гнать на референдум, снова зачищать и объявлять амнистию недонасилованным и недоубитым, и опять убивать, а затем назначать выборы на октябрь и смотреть, что получится, то вот это и получится: народ сойдет с ума. А сойдя с ума, уверует в такого бога, чьим ангелом мщения покажется Басаев.

Вчера он взлетел на воздух, унося с собой все свои тайны, мифы и версии. А это значит, что спросить про Дагестан, про взорванные дома, которые он в известной записке Путину обещал взять на себя, и про Беслан - больше некого. Нет даже и могилы, чтобы пролить слезу, вбить осиновый кол - по интересам. Не положено по законодательству РФ. Он опять ускользнул, увернулся, ушел от погони.

Илья Мильштейн, 11.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей