О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.109295.html

новость ФСБ: Закаев мог быть причастен к убийству россиян в Ираке

27.07.2006
Фотографии убитых в Ираке сотрудников российского посольства. Кадр телеканала "Россия"

Фотографии убитых в Ираке сотрудников российского посольства. Кадр телеканала "Россия"

ФСБ не исключает причастности чеченских боевиков к убийству российских дипломатов в Ираке. Как передает РИА "Новости", об этом в интервью "Российской газете" заявил начальник Управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ генерал-майор Юрий Сапунов.

"Возможно, к этому преступлению также приложили руку и лидеры чеченских террористов Басаев, Умаров, Абу Хавс и Закаев. Стоит обратить внимание на заявление "Чечен-пресс" после убийства наших дипломатов. Там Закаев и Басаев благодарили иракских моджахедов", - сказал Сапунов.

Он отметил, что ФСБ уже "приняты меры по отработке различных версий, и в настоящее время имеющиеся материалы переданы в Генпрокуратуру".

Накануне Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении представителя Ичкерии Ахмеда Закаева по ч.2 ст.282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия). Об этом говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

"В течение июня-июля 2006 года гражданин Российской Федерации Закаев, находящийся на территории Великобритании, дал несколько интервью различным средствам массовой информации, где допустил такие высказывания, как "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских", "бесчеловечные методы русских агрессоров" и так далее", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

"Эти высказывания содержат признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности, формируют негативный этнический стереотип отрицательного образа русских. Таким образом, Закаев приписывает россиянам враждебные действия и опасные намерения в отношении жителей Чеченской Республики и по сути угрожает применением насилия в отношении русскоязычного населения. В одном из своих интервью Закаев, публично анализируя террористическую деятельность Шамиля Басаева, представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели", – считают в Генпрокуратуре.

По мнению Генпрокуратуры, такие действия подпадают под ст.1 закона Великобритании "О терроризме" от 2006 года, которая предусматривает уголовную ответственность за поощрение терроризма. В частности, в ч.3 п."а" ст.1 речь идет о заявлениях, прославляющих совершение террористических актов или подготовку к ним. В соответствии со ст.3 этого же закона совершение такого рода преступлений с использованием Интернета также входит в сферу его применения. Об этом Генпрокуратура уже уведомила британскую сторону.

Ранее Закаеву заочно были предъявлены обвинения в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Он также проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке. Лондонский суд отказался экстрадировать Закаева в Россию.

Ранее в среду стало известно, что в Лондон отправилась межведомственная группа представителей Генпрокуратуры, Министерства юстиции и МИДа, которая обсудит с британскими коллегами выдачу ряда проживающих в Великобритании российских граждан.


27.07.2006


новость Новости по теме