.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.109737.html

статья От клеветы до убийства

Андрей Пионтковский, 14.08.2006
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

Поправки к закону о противодействии экстремистской деятельности наряду с рядом других законодательных новаций справедливо критиковались многими авторитетными и вполне лояльными к власти экспертами (например, Александром Вешняковым) как инструмент, превращающий избирательный процесс в откровенный фарс.

Действительно, определение "клеветы в адрес государственных деятелей" как разновидности экстремистской деятельности юридически абсурдно. Такого состава преступления не существует в российском уголовном праве. Есть "клевета" без специального выделения объекта этого деяния. Но, во-первых, факт совершения преступления "клевета" необходимо доказывать в суде, а во-вторых, при всей серьезности подобного правонарушения оно никак не стоит (в том числе и по мере наказания) в том же ряду, что политическое убийство, диверсия, взятие заложников, то есть преступления, действительно связанные в общественном сознании с понятием политического экстремизма или терроризма.

Новый вариант закона снимает оба эти препятствия. Любой оппонент режима может быть теперь снят с выборов как преступник, в действиях которого, по субъективному мнению избирательной комиссии, просматриваются признаки экстремизма. Действительно, не откладывать же выборы до окончания длительного судебного разбирательства.

Но бог с ними, с выборами. Они давно уже (задолго до того, как это открылось г-ну Вешнякову) превращены в фарс. На наш взгляд, в самих действиях власти, придумавшей эти поправки, просматриваются зловещие признаки опасного экстремизма. Если вспомнить еще одну юридическую новеллу птенцов гнезда Собчакова - о ликвидации без суда и следствия организаторов и вдохновителей терроризма, где бы они ни находились, - то в массовом сознании и в будущей практике правоприменителей выстраивается следующий семантический ряд: критика власти - клевета на власть - экстремизм - терроризм - ликвидация.

Но позвольте, батенька, скажете вы мне, речь идет всего лишь о предоставлении главнокомандующему Вооруженными силами РФ права отдать приказ на обезвреживание экстремистов, скрывающихся за рубежом. Бориса Березовского, например.

Но, во-первых, Березовский тоже тварь Божия и даже, как глубоко верующий православный, где-то по большому счету брат главнокомандующего во Христе. И не только во Христе, но и по операции "Наследник-2000". И в этом качестве не столько даже брат, сколько крестный отец.

А во-вторых, почему бы в острейших условиях вражеского окружения и вражеского подполья внутри страны, когда промедление может быть смерти подобно, не допустить расширенную трактовку обсуждаемой нормы? Узаконить ликвидацию не только скрывающихся за рубежом, но и намеревающихся скрыться от карающего меча российского правосудия, о чем, например, может красноречиво свидетельствовать заранее заготовленный загранпаспорт с визой, услужливо проставленной одной из западных спецслужб, действующих, как известно под крышей дипломатических представительств.

Не спрашивай, по ком звенят мудями государственные мужи из Государственной думы. Они звенят по тебе. Каждый человек - потенциальный островок экстремизма.

Андрей Пионтковский, 14.08.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей