О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.109817.html

новость В подготовке терактов в самолетах обвиняют "Аль-Кайду"

10.08.2006
Майкл Чертофф. Фото АР

Майкл Чертофф. Фото АР

Раскрытый британскими властями террористический заговор, предположительно, подготовлен "Аль-Кайдой", заявил глава Министерства национальной безопасности США Майкл Чертофф. По его словам, американские спецслужбы не нашли никаких признаков подготовки терактов в США, однако нельзя с уверенностью говорить, что заговор полностью раскрыт, сообщает АР.

Директор ФСБ Роберт Мюллер также высказал мнение, что за попыткой взорвать самолеты стоит "Аль-Кайда". Чертофф подчеркнул, что хотя аресты в Лондоне, в целом, снизили угрозу террористических атак, однако пока нет полной уверенности в том, что все террористы обезврежены.

В ночь на 10 августа в Великобритиании были арестованы более 20 человек (по разным данным, от 21 до 25 человек). Их подозревают в попытке взорвать самолеты над территорией Великобритании и США. Террористы собирались пронести взрывчатку в ручной клади, причем в жидком виде, чтобы избежать обнаружения детекторами.

По словам Чертоффа, террористы планировали собрать бомбы на борту самолетов. "Они собирались пронести на борт самолетов компоненты, которые по отдельности не опасны, но при смешении из них можно собрать взрывное устройство, - сказал он. - Это был очень умный и сложный план".

"Это один из самых сложных террористических планов за последнее время", - сказал Чертофф.

10.08.2006


новость Новости по теме