О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.109837.html

новость Названы имена подозреваемых в подготовке терактов в самолетах

11.08.2006
Британская полиция проводит аресты. Фото АР

Британская полиция проводит аресты. Фото АР

Банк Англии в пятницу утром заморозил счета и назвал имена 19 арестованных по подозрению в подготовке масштабных терактов в пассажирских самолетах. "По совету полиции и спецслужб Казначейство отдало распоряжение Банку Англии о замораживании активов нескольких человек, арестованных накануне", - говорится в заявлении Казначейства.

Большинство перечисленных - жители Лондона. Большинство имен - мусульманские. Самому старшему человеку из списка 35 лет, самому младшему - 17.

Всего в четверг было арестовано 24 человека, при этом ранее назывались имена трех главарей террористической ячейки, которых нет в списке Банка Англии. Это Рашид Рауф, Мохаммед аль-Гандра и Ахмед аль-Хан. Таким образом, остаются неизвестными имена двоих подозреваемых.

Cреди задержанных - сотрудник благотворительной мусульманской организации и работник аэропорта Хитроу с пропуском во все зоны аэропорта. В настоящее время продолжается розыск еще пятерых подозреваемых в подготовке терактов.

Аресты произведены в Лондоне, Бирмингеме и населенных пунктах Южной Англии. Хотя в четверг Скотланд-Ярд сообщал, что операция продолжается, информации о новых арестах пока не поступало.

Стало известно, что недавно двое лидеров группировки ездили в Пакистан, откуда получили денежный перевод. Не исключено, что эти финансы могли быть потрачены на покупку авиабилетов для террористов-смертников.

Как пишет Financial Times, операция по поимке террористов разрабатывалась в течение года. Источники в спецслужбах утверждают, что ее успех во многом обеспечили агенты США, которым удалось перехватить телефонные переговоры террористов. Есть сведения, что в группу заговорщиков был внедрен и агент британских спецслужб. Ранее власти Пакистана также объявили о своем содействии в раскрытии заговора.

По данным Скотленд-Ярда, арестованные собирались пронести на борт самолетов взрывчатые вещества в ручной клади, чтобы взорвать лайнеры примерно в середине полета - над Атлантикой. Между тем CNN и AP со ссылкой на свои источники в американских спецслужбах сообщили, что целью террористов могли стать аэропорты пяти крупнейших американских мегаполисов, в том числе Вашингтона, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

По сведениям британской полиции, террористы готовы были провести "генеральную репетицию" в ближайший день-два и осуществить взрывы "в ближайшие дни".

Мишенью террористов должны были стать самолеты British Airlines, а также американских United Airlines, American Airlines и Continental Airlines, направлявшиеся, в том числе в штаты Нью-Йорк, Вашингтон и Калифорния.

Для подрыва предполагалось использовать "жидкую взрывчатку", которую не могут зафиксировать средства безопасности в аэропортах. Ее компоненты планировалось пронести на борт самолетов под видом напитков и других продуктов массового пользования, а детонатор - под одно из электронных устройств. Ингредиенты предполагалось смонтировать в полноценную бомбу уже на борту самолетов. ABCNews утверждает, что жидкие составляющие террористы планировали замаскировать под популярные "спортивные напитки", а в качестве детонатора должны были использоваться вспышки одноразовых фотокамер.

При этом гелем-взрывчаткой предполагалось заполнить лишь нижнюю часть контейнера, а под горлышко - налить напиток, чтобы в случае необходимости моно было отпить из бутылки, успокоив службу безопасности.

"Это один из самых сложных террористических планов за последнее время", - сказал министр национальной безопасности США Майкл Чертофф.

11.08.2006


новость Новости по теме