О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.109850.html

новость Главком ВВС России: При угрозе теракта пассажирские самолеты будут сбиваться

11.08.2006
Владимир Михайлов - главком ВВС РФ генерал армии . Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Владимир Михайлов - главком ВВС РФ генерал армии . Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Угроза важным объектам России может быть основанием для уничтожения пассажирских самолетов, захваченных террористами, заявил в пятницу главком ВВС России Владимир Михайлов, передает РИА "Новости".

"Если из другой страны прилетит рейсовый борт, который начнет не выполнять наши команды, а экипаж будет заменен террористами, то тогда, конечно, мы примем меры для того, чтобы его сбить", – сказал Михайлов. "В каждом отдельном случае решение нужно принимать исходя из обстановки, но нельзя внедрять шаблоны... Надо помнить, что террористы угоняют не просто самолеты, а самолеты с пассажирами", - подчеркнул главком.

"В каждом конкретном случае есть свои особенности. Надо принимать решение в максимально короткие сроки", - отметил Михайлов. По его словам, все действия на случай чрезвычайных ситуаций определены. "Я узнаю обо всех нештатных ситуациях в воздухе через полторы-две минуты, - указал он. - Определена программа действий".

В то же время главком отметил, что прежде всего необходимо проводить работу в аэропортах для того, чтобы "не было того беспредела, который произошел в Домодедово". Из этого аэропорта в августе 2004 года вылетели два самолета, на борту которых смертники совершили теракты. В результате погибли 90 человек.

Весной этого года был принят закон "О противодействии терроризму", предусматривающий, в частности, возможность уничтожения воздушных и морских судов, захваченных террористами, военными силами и средствами.

В четверг из-за угрозы терактов в британских аэропортах введены ограничения на пронос ручной клади на борт самолетов. Задержанные в Великобритании террористы, по утверждению британских и американских спецслужб, планировали одновременно взорвать над городами Британии и США 10 самолетов, направлявшихся из Лондона в американские аэропорты. Срок действия новых мер безопасности пока не определен.

11.08.2006


новость Новости по теме