.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.110570.html

новость Значительное число бесланских заложников погибло после первых взрывов

28.08.2006
Беслан, школа, 1 сентября 2005 года. Кадр РТР
Беслан, школа, 1 сентября 2005 года. Кадр РТР
Реклама
.
цитата Дословно

Юрий Савельев

В официальном докладе 42 страницы, мой доклад будет около 600. Но дело не в страницах: альтернативный доклад будет принципиально отличаться от официального.

"Коммерсант", 20.05.2006

Первый взрыв в спортзале бесланской школы 3 сентября 2004 года стал результатом выстрела из реактивного пехотного огнемета термобарического действия или оружия с подобными свойствами с пятиэтажного дома по Школьному переулку. Об этом говорится в обнародованном в понедельник альтернативном докладе члена парламентской комиссии Юрия Савельева.

Второй взрыв в спортзале, прозвучавший спустя 22 секунды, был спровоцирован выстрелом с другой пятиэтажки по Школьному переулку из гранатомета "Шмель". Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих двух взрывов, говорится в докладе Савельева. После взрывов спецподразделения начали штурм школы.

Пожар в спортзале возник в результате первого выстрела, поскольку начало гореть чердачное помещение школы, балки потолка и обшивка утеплителем в месте попадания туда термобарической гранаты. Приказ от начальника оперативного штаба генерал-майора ФСБ Андреева на тушение пожара поступил в 15 часов 10 минут, первая вода в зал поступила через два с половиной часа после начала пожара.

По всем помещениям школы, кроме спортзала, велся обстрел из "Шмелей", РПГ-26 и РШГ-2, другого оружия, а также танков. Значительная часть из тех заложников, кому удалось спастись из спортзала, погибли в результате стрельбы по школе снаружи. По подсчетам Юрия Савельева, опиравшегося на официальные документы следствия и судебно-медицинские сводки, из спортзала в другие помещения школы были переведены примерно 300-310 заложников, из которых от обстрела погибло примерно 106-110 человек.

Полностью доклад опубликован на сайте Правда Беслана

28.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей