О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.110694.html

статья Первый НАК

Владимир Ермолин, 31.08.2006
Владимир Ермолин. Фото Граней.Ру

Владимир Ермолин. Фото Граней.Ру

Спустя полгода после указа Владимира Путина о создании Национального антитеррористического комитета на свое первое заседание собрался Федеральный оперативный штаб НАКа, главный орган планирования и управления контртеррористическими операциями – мозговой центр практикующего антитеррора.

Вообще-то ФОШ должен был материализоваться не позднее трех месяцев после опубликования указа. На то президент дал соответствующее распоряжение председателю правительства и директору ФСБ. Но кто у нас нынче бросается претворять в жизнь указы президента, а тем более несет персональную ответственность за их неисполнение. И здесь дело повлекла привычная улита. К сентябрю управились, видимо, из-за исключительной важности задачи. Все-таки госбезопасность.

До этого дня НАК особо о себе ничем не напоминал. Разве собирались в кружок, чтобы обменяться текущей информацией, ну еще сочинили обращение к чеченским боевикам с призывом сдаваться. И вот - первый мозговой штурм главного оперативного штаба антитеррора России. С широким освещением в прессе.

В центре внимания вопрос о розыске террористов, убивших российских дипломатов в Ираке в июне этого года. "Определен порядок осуществления СВР, ГРУ, ФСБ и МИД РФ согласованных мероприятий, поставлены новые конкретные задачи", - говорится в официальном сообщении НАК. Не очень-то информативно, да ведь речь идет о спецслужбах, им неразговорчивость прощается. Но и скупой фразы достаточно, чтобы сообразить, как заждались силовики первого заседания своего объединенного оперативного штаба. Как извелись они в бесплодных попытках самостоятельно, без ФОШ НАКа, определить "порядок осуществления согласованных мероприятий".

В старину, говорят, подобные вопросы решались одним снятием телефонной трубки. Даже не шефы заинтересованных ведомств, а начальники управлений, отделов "перетирали" тему и как-то находили общий язык. Но с появлением НАКа положен конец этой кустарщине. Не случайно же для такого дела ФСБ разрешили расширить свой штат на 300 новых должностей и выделили финансирование специальной строкой, равное бюджету среднего российского города.

Не будем крохоборствовать там, где речь идет о безопасности государства. Но все же как налогоплательщику мне было бы любопытно узнать, на какие такие благие цели потратят миллионы на этот раз. Хотя бы в общих чертах. Пока понятно одно: что-то там согласовали для поимки убийц российских дипломатов. Вопрос важный – преступники не должны уйти от ответа. Но, может быть, в стране произошли за последнее время и какие-то другие события по профилю новой структуры, требующие неких согласованных и именно оперативных усилий борцов с террором? Например, взрыв на оптовом рынке в Москве, унесший жизни десяти человек. В президентском указе черным по белому сказано, что НАК создается "в целях совершенствования государственного управления в области противодействия терроризму". И с понятием "терроризм" тоже вроде разобрались: это "идеология насилия и практика воздействия" на органы власти через устрашение населения. Очевидно, что действия троих московских студентов подпадают под эти формулировки. Несомненно, мозговой центр антитеррора в состоянии понять масштаб опасности, серьезность явления, стоящего за взрывом на Черкизовском рынке. Терроризм на националистической почве не просто существует в России в виде абстрактной угрозы. Он уже вовсю собирает свою кровавую жатву. Самое время вступить с ним в непосредственную борьбу под руководством единого штаба силовых структур. Нет, не заметили. Не сочли, наверное, проблему достаточно солидной для столь высокого собрания. Террор, да не тот.

Но, может быть, оперативный штаб положил себе сосредоточиться исключительно на южном направлении? Там сегодня горячо, горячее некуда. Террор гуляет по Северном Кавказу. Сам директор ФСБ Николай Патрушев на днях признал, что успехи его ведомства в Чечне оказались настолько велики, что терроризм расползается теперь по всему Южному федеральному округу. Уже не до профилактики - нужно оперативное противодействие, сосредоточение всех сил. Здесь и сейчас. Самая работа для ФОШа. Но никаких сведений о согласовании действий на этом направлении в СМИ не просочилось. Ни намека. И этот вопрос не попал в повестку дня первого заседания ФОШ НАКа. Да и то сказать - рутина, без всяких перспектив на быстрое и эффектное решение. То ли дело духоподъемная операция возмездия.

В тот же день Николай Патрушев объяснял в Кремле президенту (видимо, до Владимира Владимировича еще не дошло), чем отличается НАК в целом от ФОШа: первый "занимается профилактикой, борьбой и ликвидацией последствий", второй – "непосредственно борьбой". Таким образом, из первой повестки дня оперативного штаба НАК выводим приоритеты борьбы с терроризмом на текущем этапе: непосредственно бороться с терроризмом у нас, в России, пока негде и не с кем – только за рубежом.

Но рассказ о НАК и его оперативном штабе был бы неполным без одного документа, оказавшегося в редакции "Граней" (спасибо читателям сайта). Это публикация из дальневосточной газеты "Боевая вахта". Называется она "Методические рекомендации по поиску лиц, вынашивающих террористические намерения" и адресована самому широкому кругу граждан, а не только военным морякам. Из рекомендаций следует, что отыскать в толпе лицо, вынашивающее террористические намерения, проще простого. Женщины-смертницы, учит методичка, "как правило, в длинном платье или юбке, косынка на голове узлом на затылочной части головы", а мужчины – "чисто выбриты, в безукоризненно чистой обуви". Помимо этих верных признаков шахидов выдает мимика: "террорист, готовящийся к теракту, обычно выглядит сосредоточенно, губы плотно сжаты" и в то же время "медленно двигаются, как будто читая молитву". Далее вам надо "осторожно проверить, те ли они, за кого себя выдают". Ну и в том же духе на весь разворот.

Как выяснилось, редакции порекомендовали этот текст в местном УФСБ, а те выполняли указания вышестоящей инстанции – спецпропагандистов из НАКа. Настоящая кипучая работа "по профилактике".


Владимир Ермолин, 31.08.2006


новость Новости по теме