О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.110991.html

новость Лавров: "Хизбалла" - легальная политическая структура

06.09.2006
Сергей Лавров. Фото с сайта informacia.ru

Сергей Лавров. Фото с сайта informacia.ru

Организация "Хизбалла" является "легальной политической ливанской структурой", считает глава российского МИДа Сергей Лавров. Об этом он заявил в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

"Я думаю, что вопрос о легализации "Хизбалла" не стоит, - сказал Лавров. - ...Ее представители есть в парламенте и правительстве. "Хизбалла" - часть шиитской общины Ливана. Она не импортный продукт".

Министр коснулся и организации ХАМАС, которую многие считают терористической, как и "Хизбаллу". "ХАМАС остается частью политической жизни Палестины, - сказал Лавров. - При этом мы уверены, что усилия главы палестинской администрации Махмуда Аббаса по поиску путей формирования общенационального правительства заслуживают всяческой поддержки".

"Хизбалла" считается террористической организацией в США, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Израиле и Австралии; в вину ей ставятся диверсионные акции против военных и гражданского населения. В арабском и мусульманском мире, напротив, ее воспринимают как национально-освободительное движение и "неофициальные" вооруженные силаы Ливана (в противовес "слабой" ливанской армии).

"Хизбалла" и ХАМАС не вошли в список террористических организаций, который составила ФСБ совместно с Верховным судом. А в минувшем месяце ливанская группировка покинула и общеевропейский список террористических организаций, отмечает "Эхо Москвы".

Лавров считает, что точку зрения России в этом вопросе вскоре разделит весь западный мир. "Мне кажется, что за последние месяцы происходит переоценка роли и вообще фактора ХАМАСа, - сказал он газете. - Переоценка в общественном и политическом мнении европейских государств. Думаю, что этот процесс происходит и в Соединенных Штатах. Этот фактор, от которого никуда не деться. Здесь опять же сохраняется принцип нашей дипломатии, который заключается в том, что любые вопросы, возникающие к той или иной стране, к тому или иному движению, необходимо решать через диалог и вовлечение их в сотрудничество, а не через изоляцию и игнорирование".

Лавров высказался против размещения миротворцев ООН вдоль ливано-сирийской границы. "Мы склонны поддерживать позицию премьера Ливана Синьоры, который не раз говорил о том, что этот вопрос они будут решать сами и на данный момент присутствие ооновских миротворцев на этой границе не является необходимым, - пояснил он. - Мне кажется, что следует поддержать позицию правительства Ливана. Как и записано в резолюции, не исключено, что на сирийско-ливанской границе могут понадобиться какие-то действия со стороны международного сообщества, но это будет сделано только в том случае, если ливанское правительство об этом попросит".

В среду Лавров отправляется в двухдневную поездку по Ближнему Востоку. Как ожидается, он встретится с руководством Ливана, Сирии, Палестины и Израиля.

06.09.2006


новость Новости по теме