О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.111737.html

новость Прокуратура проверит данные альтернативного доклада по Беслану

21.09.2006
Школа в Беслане

Школа в Беслане

В четверг состоится очередное заседание парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане, на котором, как ожидается, вице-спикер Совета федерации Александр Торшин объяснит, почему он поменял свое отношение к альтернативному докладу по расследованию теракта в Беслане, представленному Юрием Савельевым. Об этом пишет в четверг "Коммерсант".

Накануне стало известно, что Генпрокуратура проверит сведения, изложенные в альтернативном докладе Савельева. Окончательный доклад парламентской комиссии будет обнародован лишь после того, как Генпрокуратура получит ответы на вопросы, поставленные депутатом.

Между тем на сайте "Правда Беслана" опубликован полный текст проекта доклада парламентской комиссии по расследованию бесланских событий по состоянию на 29.06.2006. После этой даты проект доклада не изменялся, и именно эту версию планировалось огласить 22 сентября этого года.

Накануне Торшин заявил, что не знает, когда будет готов окончательный вариант доклада парламентской комиссии по расследованию теракта. "Мне трудно сказать, когда это произойдет, хотя мы первоначально и планировали обнародовать доклад в сентябре", – заявил он.

По словам вице-спикера, на минувшей неделе члены комиссии встречались с замгенпрокурора Иваном Сыдоруком и новым руководителем следственной бригады, расследующей захват школы в Беслане, Александром Солженицыным. Прежний руководитель бригады, старший следователь по особо важным делам Константин Криворотов был отправлен в отставку в начале сентября.

Ранее глава парламентской комиссии неоднократно подвергал критике позицию депутата Савельева, обвиняя его в том числе и в политических спекуляциях. По словам самого Савельева, он всегда избегал излишней политизации его альтернативного подхода. "Опубликовав доклад, я вооружил конкретными вопросами тех, кто хотел бы добиться истины. Теперь они смогут эти вопросы задавать и требовать ответа. Думаю, что это самое главное", – считает депутат.

Альтернативный доклад о причинах и обстоятельствах теракта в Беслане, подготовленный депутатом Госдумы Юрием Савельевым, был обнародован в конце августа, накануне второй годовщины бесланской трагедии. Депутат Савельев утверждал, что гибель заложников стала следствием в том числе ошибочных действий силовиков: взрывы в спортзале, в котором находились заложники, спровоцировали выстрелы со стороны штурмовавшего школу спецназа, в ходе операции применялось оружие неизбирательного действия (гранатометы, огнеметы и танковые орудия). Кроме того, в докладе Юрия Савельева были сформулированы вопросы, ответы на которые так и не были получены следствием. Они касались количества террористов, действий руководителей оперативного штаба и пожарных.

21.09.2006


новость Новости по теме