О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.111856.html

новость Саудовская Аравия опровергает версию о смерти бен Ладена

24.09.2006
Бен Ладен. Фото СNN

Бен Ладен. Фото СNN

Свидетельств того, что Осама бен Ладен мертв, нет. Об этом заявили в воскресенье власти Саудовской Аравии, собщает Reuters. Таким образом, они опровергли версию французского издания L'Est Republicain. Накануне газета сообщила со ссылкой на отчет французских спецслужб, что саудовские спецслужбы считают лидера "Аль-Кайды" мертвым.

скончался 23 августа 2006 года, находясь в Пакистане, от очень тяжелого случая тифа, который привел к частичному параличу внутренних органов.

"Королевство Саудовская Аравия не располагает данными в поддержку недавних сообщений о смерти Осамы бен Ладена. Таким образом, распространенная информация является целиком спекулятивной и не может быть подтверждена из независимого источника", - говорится в заявлении саудовского посольства в Вашингтоне.

В субботу Франция и США также заявили, что не могут подтвердить версию издания. Французский президент Жак Ширак сказал журналистам, что смерть бен Ладена "не была никак подтверждена, так что у меня нет комментариев", и что публикация такого секретного документа стала для него неожиданностью.

Во Франции расследуют обстоятельства утечки отчета.

Госсекретарь США Кондолиза Райс отказалась от каких-либо комментариев. А по словам представителя американских спецслужб, опубликованный отчет заслуживает доверия не больше, чем прежние слухи о кончине бен Ладена. "Мы и раньше об этом слышали, и нет причин считать это (теперешнюю утечку. - Ред.) чем-то принципиально новым", - сказал источник.

Последнее видеообращение бен Ладена появилось было обнародовано в 2004 году. С тех пор его послания распространялись только на аудиокассетах.

24.09.2006


новость Новости по теме