О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.113028.html

новость Взрыв на Черкизовском рынке: обвиняемым инкриминируют еще восемь взрывов

18.10.2006
Взрыв на Черкизовском рынке. Кадр НТВ

Взрыв на Черкизовском рынке. Кадр НТВ

Трех московских студентов, арестованных за организацию взрыва на Черкизовском рынке, подозревают в целой серии аналогичных акций в Москве и Подмосковье. Как пишет в среду "Время новостей", оперативники считают, что они подрывали торговые палатки, принадлежащие кавказцам, в Марьине, Конькове, Люблине. Всего таких взрывов было как минимум восемь. Жертв не было.

Изначально уголовные дела по ним возбуждались по статье "хулиганство", но теперь правоохранительные органы считают, что студенты ставили целью напугать "некоренных" и вынудить их покинуть страну.

Задержанные на месте взрыва на Черкизовском рынке Олег Костырев, Илья Тихомиров и Валерий Жуковцов на первых же допросах рассказали, что устроить взрыв решили из чувства ненависти к азиатам и, кроме того, состоят в некой националистической организации. Спецслужбы вышли на след ячейки, образовавшейся вокруг военно-патриотического клуба "Спас". Сначала был задержан руководитель этого клуба Николай Королев, а затем и тренер по рукопашному бою "Спаса" прапорщик ФСБ Сергей Климук. По версии следствия, якобы он и подбил молодежь взорвать рынок.

На допросах Климук вдохновенно рассуждал о национализме, сообщил газете источник, близкий к следствию. Однако следствие не исключает, что студенты могут на тренера наговаривать. "Сейчас идет речь о том, кто по делу о взрыве на рынке будет главным и, соответственно, сядет по максимуму, - сказал один из сыщиков. - Сами студенты уже несколько раз меняли показания, сваливая вину друг на друга, дойдя до того, что просто хотели помародерствовать. Не исключено, что Климука и пытаются сделать крайним".

Кроме того, следствие рассматривает версию причастности Костырева, Тихомирова и Жуковцова к взрыву в общежитии завода Автоматических линий на Подъемной улице в Москве, который произошел 5 мая. Директор общежития подтвердила газете, что недвано у них проводился следственный эксперимент: "Люди в камуфляже привозили трех студентов".

18.10.2006


новость Новости по теме