О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.113469.html

новость В Москве прошла акция памяти жертв "Норд-Оста"

26.10.2006
Траурный митинг на Дубровке. Фото Грани.Ру

Траурный митинг на Дубровке. Фото Грани.Ру

В Москве прошли траурные мероприятия, посвященные четвертой годовщине теракта на Дубровке. Как передает корреспондент Граней.Ру, на месте, где разворачивались трагические события, собралось несколько сотен человек - пострадавшие при теракте, их родные, близкие, друзья.

Среди участников были лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада.

По словам Каспарова, на него "ужасное впечатление" произвело отсутствие СПС и "Яблока". "Это значит, что либералы боятся пойти против власти, против Путина. Также расстраивает, что на митинге собралось немного народу, - это значит что общество еще не готово проецировать чужие проблемы на себя", - сказал Каспаров в интервью Граням.Ру.

Траурное мероприятие началось с минуты молчания, после чего зачитали имена всех погибших. Собравшиеся также почтили память журналиста Радио "Свобода" Алексея Шведова и политического обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, занимавшихся расследованием событий на Дубровке. Собравшиеся приравняли погибших журналистов к жертвам террора.

После этого на месте трагедии прошла церковная поминальная служба.

Как заявил ранее в интервью "Эху Москвы" представитель организации "Норд –Ост" Дмитрий Миловидов, "официальные лица на митинге микрофон не получат: если кто-то захочет пропиариться на нашем горе, мы заявляем - этого не будет".

Между тем родственники погибших обвинили руководителей штаба по спасению заложников в преступной халатности и готовятся подать новые иски.

23 октября 2002 года около 40 боевиков во главе с Мавсаром Бараевым захватили в заложники более 900 зрителей и актеров мюзикла "Норд-Ост" в Москве. При штурме театрального центра утром 26 октября все боевики были уничтожены, многие заложники погибли от отравления нервно-паралитическим газом, примененным спецслужбами.

26.10.2006


новость Новости по теме