О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.115253.html

новость Следствие: Бомба в МГУ аналогична взорванной на Черкизовском рынке

04.12.2006
МГУ

МГУ

Эксперты, изучавшие взрывное устройство, найденное на девятом этаже главного здания МГУ в лифтовом холле, пришли к выводу, что по конструкции оно напоминает бомбу, взорванную в августе на Черкизовском рынке в Москве, пишет в понедельник "Коммерсант".

По одной из версий, взрыв в МГУ могли устроить оставшиеся на свободе члены радикальной группы националистов, в которую входили арестованные участники летнего взрыва, а акция в здании МГУ могла планироваться для устрашения. Первый взрыв должен был лишь привлечь внимание правоохранительных органов, а минирование - продемонстрировать серьезность намерений злоумышленников.

Мощность обнаруженного взрывного устройства составляет до килограмма в тротиловом эквиваленте. Конструкция взрывного устройства представляла жестяную банку, наполненной смесью селитры и алюминиевой пудры, и было эквивалентно по мощности 500 граммам тротила. В действие бомба приводилась от электронного будильника, который был подключен проводами к взрывателю. Взрыватель состоял из лампочки без стеклянного плафона, погруженной в нитроглицерин. Рядом находились десятилитровая канистра с бензином и двухлитровая емкость с аммиаком, который после взрыва должен быть протечь на нижние этажи и спровоцировать возгорание. Следов взрывчатых веществ типа тротил на месте взрыва специалисты-взрывотехники не обнаружили.

В результате взрыва на третьем этаже главного здании МГУ 25 ноября пострадал 1 человек. После обнаружения второго взрывного устройства с девятого этажа люди были повторно эвакуированы, после чего подозрительный предмет расстреляли из гидропушки.

В настоящее время расследование обоих инцидентов ведется по статье 213 Уголовного кодекса (хулиганство).

В ходе расследования взрыва на Черкизовском рынке специалисты пришли к выводу, что там использовалось взрывное устройство "домашнего изготовления". "Мы пришли к выводу о том, что произошел взрыв безоболочного взрывного устройства, не начиненного какими-либо добавками - поражающими шариками, шурупами или осколками. Взрывное устройство было самодельного характера, которое изготавливалось с помощью взрывных веществ "домашнего изготовления", - сказал прокурор Москвы Юрий Семин.

04.12.2006


новость Новости по теме