О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.116270.html

новость Верховный суд рассмотрит жалобы на приговор Кулаеву

26.12.2006
Нурпаши Кулаев. Фото с сайта ''Новой газеты''

Нурпаши Кулаев. Фото с сайта ''Новой газеты''

Верховный суд России во вторник рассмотрит вопрос об отмене приговора Нурпаши Кулаеву - единственному оставшемуся в живых бесланскому террористу. Верховный суд Северной Осетии приговорил его к пожизненному заключению за участие в захвате школы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, приговор обжаловали и адвокат Кулаева Альберт Плиев, и представитель потерпевших. Обе стороны просят отменить приговор суда первой инстанции как незаконный и необоснованный и направить дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

Родственники погибших и сами жертвы теракта уверены, что Кулаев заслуживает смертной казни, несмотря на действующий в России мораторий. В свою Плиев считает, что "гособвинению так и не удалось представить доказательств причастности Кулаева к инкриминируемым ему преступлениям".

Заседание будет проходить без участия Плиева, так как он не заключил договор с подзащитным. Вместе с тем, как передает ИТАР-ТАСС, Плиев отметил, что сам Кулаев намерен участвовать в суде и "его присутствие на судебном заседании, скорее всего, будет осуществляться с помощью видеотрансляции".

На заседании планируют выступить родственники пострадавших в результате теракта. Как стало известно, в Москву прибыли около 10 матерей погибших детей, в том числе и руководитель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева. По мнению потерпевшей стороны, приговор был вынесен с нарушением уголовно-процессуального законодательства, а выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Кроме того, в "ходе судебного разбирательства имели место нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Верховный суд Северной Осетии признал виновным Кулаева по восьми статьям УК, в том числе бандитизм, убийства и захват заложников. В результате нападения группы боевиков на школу #1 Беслана 1-3 сентября 2004 года в заложники к террористам попали 1128 человек. Уже в первый день в здании школы были расстреляны 16 мужчин. Всего в результате действий террористов погибли 334 заложника, в том числе 186 детей.

728 заложников получили ранения. В ходе операции по освобождению заложников погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, были ранены 55 сотрудников правоохранительных органов. Материальный ущерб от теракта оценен более чем в 34 миллиона рублей.

26.12.2006


новость Новости по теме