О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.116292.html

новость Верховный суд подтвердил приговор Кулаеву

26.12.2006
Нурпаши Кулаев и Николай Шепель.  Коллаж Граней.Ру
Нурпаши Кулаев и Николай Шепель. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Верховный суд России во вторник признал законным приговор Нурпаши Кулаеву, осужденному на пожизненное заключение за участие в захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года. Как передает Интерфакс, таким образом суд подтвердил приговор, вынесенный Кулаеву Верховным судом Северной Осетии.

Пересмотра приговора Кулаеву требовали его адвокаты, а также потерпевшие при теракте. Обе стороны просили отменить приговор суда первой инстанции как незаконный и необоснованный и направить дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

Родственники погибших и сами жертвы теракта уверены, что Кулаев заслуживает смертной казни, несмотря на действующий в России мораторий. В свою очередь, адвокат Кулаева Альберт Плиев утверждал, что "гособвинению так и не удалось представить доказательств причастности Кулаева к инкриминируемым ему преступлениям".

Кроме того, Верховный суд отметил факт нарушения закона заместителем Генпрокурора Николаем Шепелем в рамках дела по расследованию бесланской трагедии. Уголовная коллегия ВС вынесла частное определение, в котором просит генпрокурора Юрия Чайку обратить внимание на факт нарушения закона. Прокурор по делу Ирина Хорлина пояснила, что не известно, о каком нарушении закона идет речь в определении Верховного суда. "Только после ознакомления с определением можно будет что-то сказать конкретнее", - сказала она.

На процессе Шепель требовал для Кулаева смертной казни, хотя в России действует мораторий на эту меру наказания.

В декабре 2004 года Шепель, который тогда занимал пост замгенпрокурора по Южному федеральному округу, назначил ситуационную экспертизу. Она должна была подтвердить или опровергнуть виновность в гибели заложников в школе руководителей оперативного штаба и командования силовиков. Специалисты, привлеченные Генпрокуратурой, всего за несколько месяцев пришли к заключению о невиновности членов штаба, который возглавляли начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев и президент республики Александр Дзасохов.

В основных выводах эксперты утверждали, что "не усматривают в действиях руководства оперативного штаба и подразделений МВД, ВВ МВД, ФСБ и МЧС РФ нарушений, которые имели бы причинную связь с наступившими вредными последствиями". Потерпевшие же настаивали на незаконности проведения подобной экспертизы и необоснованности ее выводов, которые, несмотря на это, были приняты прокуратурой. Более того, на выводах ситуационной экспертизы основывалось и расследование теракта парламентской комиссией во главе с сенатором Александром Торшиным, доклад которого был представлен в минувшую пятницу.

Верховный суд Северной Осетии признал виновным Кулаева по восьми статьям УК, в том числе бандитизм, убийства и захват заложников. В результате нападения группы боевиков на школу #1 Беслана 1-3 сентября 2004 года в заложники к террористам попали 1128 человек. Уже в первый день в здании школы были расстреляны 16 мужчин. Всего в результате действий террористов погибли 334 заложника, в том числе 186 детей.

728 заложников получили ранения. В ходе операции по освобождению заложников погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, были ранены 55 сотрудников правоохранительных органов. Материальный ущерб от теракта оценен более чем в 34 миллиона рублей.

26.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей