О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.118086.html

новость США вычеркнут Северную Корею из списка спонсоров терроризма

13.02.2007
Ким Чен Ир. Кадр китайского ТВ

Ким Чен Ир. Кадр китайского ТВ

США пообещали исключить КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, и отменить торговые санкции в отношении Пхеньяна. Согласно условиям подписанного во вторник соглашения, Вашингтон в ответ на шаги Пхеньяна к ядерному разоружению начнет процесс исключения КНДР из списка "спонсоров терроризма". Никаких конкретных сроков отмены санкций не указывается, передает РИА "Новости".

"КНДР и США начнут двусторонние переговоры, направленные на решение насущных двусторонних вопросов и продвижение к полным дипотношениям", - говорится в совместном заявлении по итогам пятого раунда шестисторонних переговоров в Пекине, в которых участвовали высокопоставленные дипломаты России, США, Китая, двух корейских государств и Японии.

Также в заявлении содержится договоренность о начале переговоров между КНДР и Японией о нормализации отношений на основе урегулирования негативных исторических фактов.

Кроме того, Северная Корея согласилась опечатать свои ядерные объекты под контролем МАГАТЭ. В заявлении сторон говорится, что КНДР предоставит участникам переговоров список всех своих ядерных программ, включая плутониевые.

Ранее сообщалось о том, что КНДР согласилась закрыть ядерный реактор в обмен на миллион тонн мазута в год.

"В период начальных мер и последующую фазу, которая включает полное раскрытие всех своих ядерных программ и вывод из строя всех существующих ядерных объектов, включая графитовые реакторы и завод по переработке топлива, КНДР получит экономическую, энергетическую и гуманитарную помощь в эквиваленте до одного миллиона тонн топочного мазута, включая первые поставки в эквиваленте 50 тысяч тонн", - говорилось в заявлении, принятом по итогам переговоров в Пекине представителей Северной и Южной Корей, Японии, Китая, России и США.


13.02.2007


новость Новости по теме